В Российской Федерации хотят создать электронное досудебное урегулирование споров по защите прав потребителей

Центр компетенции по нормативному регулированию цифровой экономики Фонда «Сколково» при участии представителей бизнесаподготовил законопроект, которым предлагается ввести процедуру электронного досудебного урегулирования споров по защите прав потребителей. Соответствующие поправки предлагается внести в Закон о защите прав потребителей и Закон о медиации.

В настоящий момент в России не существует правового регулирования отношений по реализации процедур онлайн-урегулирования споров (далее – ОУС).

Необходимость создания в РФ системы механизмов ОУС вызвана возрастанием числа жалоб потребителей, связанных с онлайн-покупками и оказанием онлайн-услуг, необходимостью сократить издержки потребителей и государства на ведение защиты нарушенных прав потребителей, издержки бизнеса на администрирование обработки и хранения претензий потребителей в бумажной форме.

Планируется разработать «платформу ОУС» – информационную систему, включающую сайт и (или) программу в целях досудебного (внесудебного) урегулирования споров c участием потребителей при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг.

Согласно законопроекту, в рамках указанной платформы потребитель получает бесплатный доступ для участия в урегулировании споров, где он вправе предъявить требования к изготовителю, исполнителю, продавцу, уполномоченной организации или ИП, импортеру, владельцу агрегатора (далее – ответственные лица).

Поправками уточняется обязательный досудебный порядок урегулирования спора в рамках защиты прав потребителей. Он будет считаться соблюденным, если требование потребителя направлено и принято к рассмотрению посредством платформы ОУС; истек 30-дневный срок с даты такого обращения или до истечения данного срока ответственные лица приняли решение об удовлетворении, частичном удовлетворении или отказе в удовлетворении предъявленного требования и такое решение с использованием онлайн-платформы было получено потребителем.

Также поправки предусматривают, в каких случаях штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом потребителю, не взыскивается с ответчиков. Для этого необходимы их добросовестное участие в процедурах урегулирования спора с использованием онлайн-платформы и факт принятия к рассмотрению требований потребителя посредством нее до обращения в суд. При этом в отношении указанных лиц действует презумпция добросовестности участия в таких процедурах.

Кроме того, проект предусматривает правила проведения процедур урегулирования споров с использованием платформы ОУС, которые могут быть многоступенчатыми и вариативными. Поправки также устанавливают возможность проведения процедуры медиации в режиме онлайн. Планируется ввести возможность заключения и передачи соглашений и иных сопутствующих документов посредством платформы ОУС.

Источник:https://www.advgazeta.ru/novosti/v-rf-khotyat-sozdat-elektronnoe-dosudebnoe-uregulirovanie-sporov-po-zashchite-prav-potrebiteley/