Банкротство физических лиц

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О несостоятельности (банкротстве)" банкротом признается физическое лицо или предприниматель, просроченный долг которого составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Благодаря принятому закону о банкротство физических лиц признать человека или предпринимателя банкротом теперь можно без решения суда о взыскании с должника невозвращенных заемных средств.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Закон предоставляет право должнику подать заявление о признании самого себя банкротом, который также должен представить соответствующие документы и доказательства возможности гражданина оплачивать процедуру банкротства.

Если в суд обращается банк, то будет достаточно представить кредитный договор и доказательства просрочки платежа. В таком случае у физического лица не будет времени для вывода своих активов и передачи прав на имущество иным лицам, поскольку нельзя отсрочить свое банкротство, основываясь на отсутствии решения суда.

Вместе с возникновением нового закона, который дал возможность гражданам стать  банкротом, возникла и необходимость в предоставлении соответствующих услуг адвокатами, специализирующихся на этой процедуре.

В наши дни многие граждане при определенных обстоятельствах (будь то сложная  финансовая ситуация или приобретение жилья, автомобиля и т.д.) прибегают к получению кредита в банке. Осуществление предпринимательской деятельности почти всегда связано с использованием заемных средств. Однако не все заемщики помнят, что даже незначительная  просрочка внесения платежей по кредиту влечет возникновение существенной задолженности перед банком, поэтому пользоваться кредитами нужно с достаточной степенью осторожности и ответственности.  Различные экономические потрясения также негативно влияют на шансы должника освободиться от бремени из-за снижения доходов населения, усиления безработицы, роста цен и т.д.

В связи с этим возникает необходимость в решении таких проблем – т.е. удовлетворить требования кредиторов и помочь должникам освободиться от долгов и начать новую жизнь.

Как может показаться на первый взгляд,  непосредственно сам должник не осуществляет юридически значимых действий,  от него зависит немного. Если решение об объявлении себя банкротом принято самостоятельно, все последующие действия осуществляют иные лица (арбитражный управляющий).

Тем не менее, банкротство физических лиц скрывает в себе трудоемкую процедуру разбирательства в арбитражном суде, а также целый перечень длительных и сложных мероприятий, имеющих разветвленную структуру,  осуществляемых во внесудебном порядке. Основной риск состоит в том, что должнику придется доказывать не только свою финансовую несостоятельность, но и  добросовестность. 

Производство  включает в себя  деятельность, связанную с:

1) установлением требований кредиторов,  оспариванием сделок должника, действий арбитражного управляющего

2) инициацией параллельных процессов, которые могут проходить в других судах.

3) проведением собраний кредиторов, установлением перечня имущества должника и осуществлением его реализации и т.д.

Можно ли без участия адвоката освободиться от долгов по закону о банкротстве? Можно, но для этого минимум необходимо обладать юридическими знаниями, высокой стрессоустойчивостью, готовностью общаться с кредиторами и судом. Кроме того уметь работать с документами и знать, где брать недостающие. Есть возможность самому оплатить свои долги в течение трех лет, если суд примет решение о применении процедуры реструктуризации долгов. В этом случае должник должен убедить суд, что у него есть источник постоянного дохода или возможность появления его в будущем. Но, как свидетельствует практика, эта процедура не нашла широкого применения, поскольку очень трудно представить доказательства о наличии постоянного дохода в размере, достаточном для платы всего долга.

Наличие признаков банкротства, как правило, приводит к введению в отношении должников процедуры реализации имущества и к назначению лиц, ответственных за ведение.

Должник будет обязан предоставить финансовому управляющему все сведения о своем имуществе, месте его нахождения, всех сделках, совершенных гражданином за последние три года. За отказ гражданина от предоставления таких сведений предусматривается ответственность, вплоть до уголовной. Финансовый управляющий будет оспаривать в суде все сделки по отчуждению гражданином своего имущества заинтересованным лицам, таким как родственники и друзья. Методы взыскания могут быть самыми различными. Немало дел о банкротстве сопровождаются предъявлением руководству обвинений в мошенничестве при ведении бизнеса. В связи с этим существует необходимость защититься от необоснованных ограничений и обвинений.

Если вы представите неполный пакет документов, ваше заявление будет отклонено – процедура поиска и подачи документов в суд начинается сначала. А тем временем по вашим кредитам могут набежать такие штрафы, что стоимость работы юриста по банкротству физических лиц будет в разы меньше, и неоправданная попытка сэкономить средства обернется еще большими затратами.

Как видите, предполагается большой объем работы помимо представительства в суде. Необходимо четко для себя представлять, нужно ли Вам заявлять о своем банкротстве и каковы будут последствия.  Гражданину, признанному банкротом, запрещено выезжать за границу  (копия решения о банкротстве направляется судом пограничным органам), запрещается заниматься управленческой деятельностью в течение трех лет, а в течение пяти лет нельзя  получить кредит без указания на факт своего банкротства. Если это решение оправдывает себя или является крайней  необходимостью, необходимо правильно действовать на каждом этапе.

Выше описана только явная часть процедуры банкротства без учета множества нюансов и подводных камней. Без юридической помощи адвоката банкротство может спровоцировать большие финансовые и моральные потери для гражданина. Пустить процедуру банкротства на самотек и самостоятельно пытаться противостоять банкам – это плохая перспектива.

Поэтому обращение к адвокату по банкротству физических лиц – заведомо наиболее эффективный и рациональный способ обанкротиться в минимальные сроки и с наименьшим уроном.

Наши адвокаты: разъяснят перспективы вашего дела; подготовят необходимые документы;  проведут досудебные переговоры с кредиторами; остановят платежи по кредиту; помогут избежать давления коллекторов;  найдут подходящего финансового управляющего; проведут судебный процесс по банкротству.