Юридические услуги: оспаривание сделок недобросовестного супруга

Совместная собственность супругов – базовый институт семейного законодательства, определяющий не только единство их быта, но и равные возможности в реализации супругами своих имущественных прав в отношении общего имущества.

Юридическое признание собственности супругов предусматривает как  взаимные права, так и взаимные обязанности.

Так, семейным законодательством устанавливается, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются своей совместной собственностью по своему взаимному согласию.

Особые правила устанавливаются для реализации одним из супругов последнего правомочия, приносящего, пожалуй, наибольшее количество проблем. Речь идёт о распоряжении совместным имуществом супругов.

Под распоряжением следует понимать определение юридической судьбы вещи по своему усмотрению посредством совершения различных действий, не запрещенных законом.

Вне всякого сомнения, для совершения сделки, направленной на распоряжение общим имуществом, необходимо получить согласие второго супруга, имеющего не меньшие права собственника на такое распоряжение.

Однако такое правило действует лишь для определенных сделок, которым законом придаётся особая «серьёзность» – это сделки, подлежащие государственной регистрации или сделки, для которых установлена обязательная нотариальная форма и т.д.

В отношении сделок, не относящихся к вышеуказанной категории, законодательством устанавливается презумпция, в силу которой предполагается, что при совершении супругом сделки по распоряжению общим имуществом, последний действует с ведома и согласия второго супруга.

Данное положение весьма упрощает гражданский оборот ввиду отсутствия необходимости получения согласия супруга для совершения любой сделки вторым, однако это не отменяет злободневный характер данной нормы в виду широких возможностей для злоупотреблений.

Зачастую нечестный супруг пытается вывести как можно больше активов из совместного имущества с очевидным намерением – уменьшить размер общего имущества перед разделом, тем самым увеличить свою фактическою долю при разделе.

Нередко супруги перед расторжением брака раздаривают свое имущество, «продают» его своим друзьям и родственникам, а также используют иные неправомерные пути приращения своей доли. К радости для пострадавшего супруга, законом предусмотрен механизм защиты его нарушенного права, однако осуществить такую защиту самостоятельно весьма непросто.

Ктобыл связан с оспариванием сделки супруга, подтвердит важность своевременной консультации опытного юриста или услуги адвоката по семейным делам. 

Квалифицированная юридическая помощь при оспаривании сделок недобросовестного супруга – далеко не роскошь, а жизненная необходимость. 

Мнимую сделку можно признать недействительной в судебном порядке при условии, если удастся доказать, что приобретатель имущества по сделке является недобросовестным как и супруг-нарушитель. Другими словами, необходимо убедить суд в том, что приобретатель общих вещей супругов знал или должен был знать об отсутствии согласия второго супруга на распоряжение общим имуществом.

Более того, положение обделённого супруга осложняется ситуациями, в которых имеет место хорошо спланированный сговор между супругом и третьим лицом, не приходящимся супругу ни родственником, ни даже близким человеком, что весьма осложняет доказывание недобросовестности последнего.

В любом случае, положительные результаты возможны и практика ими не бедна. Желаемый для супруга результат зависит не только от благоприятно складывающихся для него обстоятельств дела, но и от компетентности юриста, к которому обратился пострадавший супруг.

Адвокатская контора «Бажинов и партнёры» предлагает вам услуги профессионалов, способных оказать вам квалифицированную юридическую помощь в таких неприятных жизненных ситуациях как семейные споры, развод, раздел совместного имущества и оспаривание сделок недобросовестного супруга.

Кипаренко А.Ю.