Задолженность по обязательным платежам признанная безнадежной к уплате не может  преобразовываться в иные обязательства налогоплательщика перед бюджетом

Конституционный суд РФ принял постановление от 02.07.2020г. №32-П в котором указал на невозможность взыскания государством с налогоплательщика убытков в виде сумм обязательных платежей, которые налоговый орган утратил возможность взыскания.

Предметом дела, рассмотренного Конституционным судом РФ,  явилась ситуация при которой налоговый орган самостоятельно, в установленном законом порядке списал физическому лицу как безнадежную ко взысканию недоимку по обязательным платежам.

В последующем, после списания в качестве безнадежных ко взысканию обязательных платежей, в суд обратился прокурор в защиту публичных интересов с иском к физическому лицу о взыскании материального ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации преступлением.

Указанное дело интересно тем, что налоговый орган, на который возложены полномочия по администрированию налогов, признал обязанность конкретного лица по уплате обязательных платежей прекращенной. Вследствие этого у указанного физического лица отсутствовала какая-либо неуплаченная сумма налога в бюджет.

Прокурор, не указав на неправомерность списания налоговым органом безнадежной ко взысканию недоимки по обязательным платежам, по сути превысил свои полномочия необоснованно восстановив указанному физическому лицу обязанность по уплате ранее списанных обязательных платежей видоизменив их в убытки бюджетной системы. 

Такой подход  не основан на нормах права, при том, что налоговый орган самостоятельно, в установленном законом порядке списал безнадежную ко взысканию недоимку по обязательным платежам конкретного налогоплательщика.

 Рассмотрев вышеуказанное дело, Конституционный суд РФ указал, что статья 15 и статья 1064 ГК РФ не предполагают взыскания с физического лица денежных средств в размере недоимки по налогу по иску о возмещении вреда, причиненного публично-правовому образованию неуплатой налога, если эти недоимки в законном порядке признаны безнадежными к взысканию, что обусловлено поведением налоговых органов, притом что решение о списании таковых и невозможность их взыскания прямо не обусловлены противоправными действиями указанного лица (налогоплательщика).

Иное истолкование и применение указанных законоположений, в том числе судами, нарушало бы конституционные принципы справедливости и юридического равенства, связанный с ними принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.

Таким образом, признанная налоговым органом безнадежной ко взысканию и списанная в установленном законом порядке недоимка не может рассматриваться в качестве убытков публично-правового образования, за невозможность взыскания которой несет ответственность налогоплательщик.

Следовательно, с такого налогоплательщика не могут взыскиваться убытки в размере списанных в установленном законом порядке сумм недоимки по обязательным платежам.