Лишение водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Лишение водительских прав является наиболее тяжкой мерой административной ответственности за нарушение водителем Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Действующее законодательство Российской Федерации запрещает управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения. За нарушение данного запрета установлена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Одним из оснований лишения водительских прав является управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ).

Кроме того, за причинение вреда здоровью при управлении транспортным средством, которое сопровождалось состоянием алкогольного опьянения, предусмотрена более строгая мера ответственности:

  • принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет» (ч. 2 ст. 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Таким образом, наличие состояния опьянения является отягощающим обстоятельством при причинении вреда.

Встречается мнение, что при наличии риска установления алкогольного опьянения необходимо отказаться от медицинского освидетельствования (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ), вместо выполнения требований инспектора ГИБДД.

Однако, за уклонение от прохождения медицинского освидетельствования установлена ответственность: «наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей, лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет».

Таким образом, на законодательном уровне «установление состояния опьянения»,равно как и «отказ от прохождения медицинского освидетельствования»влекут за собой негативные правовые последствия.

На практике встречаются случаи, когда установленный факт состояния алкогольного опьянения является ошибочным: фактически, лицо не употребляло спиртных напитков, однако показания технического средства свидетельствуют об обратном.

В данном случае лицу, которому вменяется состояние опьянения, необходима квалифицированная юридическая помощь, за которой лучше обратиться на наиболее ранней стадии рассмотрения дела.

При установлении факта наличия или отсутствия состояния алкогольного опьянения необходимо учитывать следующее:

1.Пунктом 3 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. № 475, установлен исчерпывающий перечень оснований для проведения освидетельствования, при этом достаточно одного из нижеперечисленных:

  • запаха алкоголя изо рта;
  • поведения, не соответствующего обстановке;
  • неустойчивости позы;
  • нарушения речи;
  • резкого изменения окраски кожных покровов лица.

2.Водитель вправе самостоятельно выбрать способ: либо пройти освидетельствование на месте инспектору ГИБДД, на ближайшем посту ДПС; либо пройти медицинское освидетельствование в уполномоченной медицинской организации. Направление в медицинскую организацию осуществляется в обязательном порядке в присутствии 2-х понятых либо с использованием средств видео фиксации.

3.Если водитель не согласен с показаниями технического средства и намерен дополнительно самостоятельно обратиться в медицинскую организацию (имеющую соответствующую лицензию), необходимо сделать это незамедлительно, так как разница во времени между показаниями будет учтена судом при рассмотрении дела в рамках установления наличия правонарушения.

4.Техническое средство (алкотестер) должно быть сертифицировано и обеспечивать запись результатов на бумажном носителе (п. 10 «Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденного Приказом Минздрава России от 18.12.2015 года № 933н).

5.Административная ответственность наступает в случае установления 0,16 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха, или наличия абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

6.В результате лишения права управления транспортным средством на водителя возлагается обязанность по возврату водительского удостоверения в органы ГИБДД.Согласно Письму МВД РФ от 13.07.2009 года № 13/9-124 «О разъяснении порядка применения отдельных положений КоАП РФ»: «…Течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения..».

Таким образом, уклонение от передачи водительского удостоверения не уменьшает срок лишения прав. Более того, управление автомобилем лицом, лишенным такого права, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ).

Если у вас возникнет необходимость в получении квалифицированной юридической помощи, вы можете обратиться в Адвокатскую Контору «Бажинов и партнеры».

 

Елена Борисовна Плавуцкая, юрист