Проблемы исключения из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом адресе

С каждым годом ужесточаются требования налоговых органов в отношении юридических лиц. Кроме того, увеличивается объём полномочий налоговых органов с целью исключения из реестра юридических лиц так называемых «фирм-однодневок».

Налоговые органы проводят проверку достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), в том числе сведений о юридическом адресе. Данное право реализуется как в отношении создаваемых, так и в отношении действующих организаций.

Если по результатам проведения проверки документов, представленных на регистрацию создаваемого юридического лица установлена недостоверность сведений, регистрирующий орган принимает решение об отказе в его государственной регистрации.

В случае выявления недостоверности сведений в отношении действующей организации налоговый орган направляет юридическому лицу уведомление о необходимости представления в 30-ти дневный срок достоверных сведений. При невыполнении данной обязанности, а также в случае, если представленные документы не свидетельствуют о достоверности сведений, регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись. Наличие в течение более чем 6 месяцев такой записи даёт право налоговому органу исключить юридическое лицо из Единого государственного реестра юридических лиц (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Выполняя надзорные функции, налоговые органы информируют широкий круг лиц о недостоверных сведениях. В свою очередь наличие такой информации способствует выявлению недобросовестных контрагентов.

Однако, встречаются случаи, когда сведения о недостоверности юридического адреса вносятся в отношении организаций, которые фактически располагаются по заявленному адресу, но не имеют детальных элементов адреса: номера офиса, помещения, комнаты.  Чаще всего в таких ситуациях установление недостоверности сведений связано именно с «массовостью» юридического адреса. Массовый юридический адрес, как правило - это адрес, по которому зарегистрировано 10 и более компаний.

Однако, наличие только данного обстоятельства не является достаточным основанием для признания адреса недостоверным. Так, в соответствии с п. 2.3 Письма ФНС России от 28.12.2018 г. №ГД-4-14/25946 «О направлении «Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов №4 (2018)», «…отсутствие в адресе детальных элементов - офиса, помещения, комнаты не является в силу действующего законодательства безусловным основанием для признания адреса недостоверным, а должно оцениваться регистрирующим органом в совокупности с другими фактами, свидетельствующими о недостоверности адреса юридического лица».

В случае же если компания расположена в офисном здании и в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствует номер конкретного занимаемого помещения, есть высокая вероятность, что адрес будет признан недостоверным.

Таким образом, компании, которые фактически находятся по заявленному адресу, могут получить запись о недостоверности.

В ситуации, когда налоговым органом ошибочно адрес признан как недостоверный, владельцу бизнеса в оперативном порядке необходимо обратиться к адвокату либо юристу. В Адвокатской Конторе «Бажинов и партнёры» работают специалисты, которые могут помочь подготовить документы для подтверждения юридического адреса или сопровождения процедуры по внесению изменений в сведения о юридическом адресе в Единый государственный реестр юридических лиц, а также проверить контрагентов на степень их благонадёжности и рисков при заключении договора.

 

Фото: https://bizneszakon.ru/yuridicheskiy-adres/nedostovernost-svedeniy-ob-adrese