Актуальная информация

Можно ли не показать документы истцу?

Геннадий Шибанов заключил договор о ведении совместной деятельности с Владимиром Гаркушей. В соответствии с этим договором Гаркуша взял на себя ведение совместной деятельности кафе «Причал», в том числе бухгалтерского учета. Соглашение предусматривало право Шибанова в любой момент знакомиться со всеми документами, материалами и информацией, касающимися совместной деятельности.

Позднее Шибанов усомнился в достоверности информации, которую предоставлял Гаркуша в отчетах. Он нанял аудитора и затребовал у своего партнера документы, необходимые для проведения проверки. Но Гаркуша, как и суды, куда Шибанов обратился после, отказались предоставить документы. Три инстанции исходили из того, что соглашение не предусматривало проведений аудиторской проверки документов, а участник простого товарищества в силу ст. 1045 Гражданского кодекса наделен лишь правом знакомиться со всей документацией, касающейся ведения общих дел.

В своей жалобе в Верховный суд Шибанов указывает: у участника простого товарищества есть право на получение достоверной информации об общих делах, в том числе путем проведения независимой проверки бухгалтерской отчетности лица, ведущего деятельность от имени товарищей. Неправильное толкование судами положений ст. 1045 ГК привело к ограничению истца в выборе способа получения информации. С этим доводом согласилась экономколлегия ВС, которая направила дело на пересмотр (дело № А53-19740/2017).

 

Источник: https://pravo.ru/news/206980/?desc_search

 

Автор: Максим Вараксин