Физические лица вправе претендовать на освобождение от уплаты НДС по итогам налоговой проверки при соответствии их деятельности критериям пункта 1 статьи 145 НК РФ  

Лицо, признаваемое по итогам налоговой проверки плательщиком НДС, вправе претендовать на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС при  соответствии осуществляемой деятельности требованиям статьей 145 НК РФ

Изложенный вывод основан на Верховного Суда РФ 304-КГ18-2570  от 03 июля 2018г. по делу №А70-907/2017г.

В указанном деле, Верховный суд РФ оценивал обоснованность доначисления налоговым органом налога на добавленную стоимость физическому лицу при осуществлении операций, связанных с передачей в аренду недвижимого имущества. Физическое лицо не было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, и не считало себя лицом, на которое возлагаются обязанности по исчислению и уплате НДС.

Налоговый орган в ходе проведения проверки переквалифицировал операции по передаче физическим лицом объектов недвижимого имущества в аренду, указав, что это предпринимательская деятельность, для осуществления которой физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, на которого возлагаются обязанности по исчислению и уплате НДС. В результате произведенной переквалификации физическое лицо было привлечено к налоговой ответственности за непредставление налоговых деклараций по НДС по статье 119 НК РФ, а также за неуплату НДС по статье 122 НК РФ.

Не соглашаясь с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, физическое лицо обратилось в суд.

Верховный суд РФ, рассматривая заявление, указал на то, что физическое лицо, даже не являясь на момент проверки индивидуальным предпринимателем,  вправе было претендовать на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС (не представлять налоговые декларации по НДС, а также не уплачивать НДС).  Условием для освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС должно являться соответствие осуществляемых операций требованиям статьи 145 НК РФ, в частности, соответствие размера выручки предельному уровню. Указанное условие было выполнено физическим лицом.

Верховный суд РФ, рассмотрев указанное дело отметил, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает порядка реализации права на освобождение от уплаты НДС в случае изменения квалификации деятельности налогоплательщика. Лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не может лишено возможности получить освобождение от уплаты НДС при условии соответствия результатов осуществляемой деятельности требованиям статьи 145 НК РФ. Физические лица, признаваемые плательщиками НДС в результате переквалификации характера их деятельности по итогам налоговой проверки вправе претендовать на освобождение НДС при условии соответствия результатов их деятельности критериям пункта 1 статьи 145 НК РФ: за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

В том случае, если выводы налогового органа по результатам проверки не соответствуют выводам, изложенным в определении Верховного Суда РФ 304-КГ18-2570  от 03 июля 2018г. по делу №А70-907/2017г. налогоплательщик вправе оспорить такое решение налогового органа в вышестоящем налоговом органе и в судебном порядке.

Специалисты адвокатской конторы «Бажинов и Партнеры» имеют обширный опыт в разрешении споров с налоговыми органами и готовы оказать содействие  в оспаривании решений налогового органа в схожих ситуациях, а также разрешить иные вопросы в области налогообложения и экономики бизнеса в целом.

 

Юрист С.В.Закора