Актуальная информация

Как возвратить Подрядчику (поставщику, исполнителю) средства, взысканные Заказчиком по банковской гарантии, и «наказать» заказчика за непомерные действия.

Как возвратить Подрядчику средства, взысканные Заказчиком по банковской гарантии, и «наказать» заказчика за непомерные действияВ последнее время я часто сталкиваюсь с мнениями, что работа юриста является простой, чисто технической и в то же время слишком высоко оплачиваемой. Услуги юриста для многих кажутся неоправданно дорогостоящими, но на самом деле очень часто, если не сказать всегда, работа юриста становится последней надеждой и тем единственным, что может защитить интересы организации или гражданина, его права, а так же его финансовые интересы. В большинстве случаев люди обращаются к юристам в самый последний момент, - когда другие способы решения проблемы исчерпаны, а все сроки пропущены. В этот момент исправить ситуацию не всегда возможно, но опытный адвокат, я считаю, способен найти выход даже из такого положения. Да, для этого приходится прочитать огромное количество документов, провести их анализ, кропотливо их изучить, использовав при этом все свои ресурсы (и, осмелюсь сказать, данная работа является скорее творческой, чем технической), но результат того стоит. И очень часто победа в судебных спорах зависит не от правоты и честности клиента, а от профессионализма и умений его адвоката. Ибо, как говорится, «В юридических вопросах следует обращаться не к здравому смыслу, а к юристам» (Роберт Лембке).

Например, в своей практике я часто сталкивался с незаконными действиями Заказчика по отношению к Подрядчику. И эту проблему я хотел бы рассмотреть сегодня чуть подробней.

Существуют различные способы борьбы с незаконными действиями Заказчика. Расскажу о проверенном мной, как практикующим юристом, пути наименьшего сопротивления и о наиболее быстром способе возврата через арбитражный суд денежных средств и о взыскании пени в соответствии со ст. 395 ГК РФ и судебных расходов.

Например: между Подрядчиком и Заказчиком на основании результатов торгов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) заключен в электронном виде муниципальный (государственный) контракт. Во исполнение Федерального закона № 44-ФЗ Подрядчик перед заключением контракта (договора) предоставил Заказчику безотзывную банковскую гарантию. В связи с неисполнением договорных условий и просрочки исполнения Заказчик направил в банк, выдавший банковскую гарантию, требование о выплате на сумму банковской гарантии. Банк не вправе не оплачивать денежные средства по банковской гарантии и после оплаты средств Заказчику предъявляет регрессное требование к Подрядчику.

Считаю наиболее оптимальным с юридической точки зрения действием оплатить Подрядчику регрессное требование Банка и взыскать эти средства с пеней и судебными расходами с Заказчика, т.к. по банковской гарантии при неоплате начисляется пеня и штрафы.

Подрядчик вправе обратиться с иском к Заказчику о взыскании неосновательного обогащения в виде уплаченной по банковской гарантии суммы, если отсутствовали основания для признания Подрядчика нарушившим основное обязательство.

Действующее законодательство и арбитражная практика позволяют поставщику (подрядчику, исполнителю) после выплаты заказчику неустойки обратиться к нему с иском о взыскании неосновательного обогащения. Основаниями такого требования могут быть:

а) несоответствие размера неустойки последствиям нарушенного обязательства (статья 333 ГК РФ);

б) отсутствие вины должника (абзац 2 пункта 1 статьи 401 ГК РФ);

в) вина кредитора и, как следствие, его неосновательное обогащение (пункт 3 статьи 405, статья 406, абзац 2 пункта 2 статьи 408 ГК РФ);

г) наличие вины кредитора и должника (смешанная форма вины (пункт 1 статьи 404 ГК РФ)).

Подрядчик (поставщик, исполнитель) вправе обратиться к государственному (муниципальному) заказчику с иском о взыскании неосновательного обогащения после выплаты гарантом банковской гарантии по причине отсутствия нарушения обязательства (отсутствия вины) со стороны Подрядчика – поставщика, исполнителя.

Для примера можно посмотреть решение Арбитражного суда Белгородской области от 02 апреля 2019 года по делу № А08-12558/2018, в котором от начала и до конца участвовал юрист Овсянников Дмитрий Вячеславович. По данному решению суда с Заказчика (Администрации) взыскано неосновательное обогащение, государственная пошлина и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Однако такие исковые требования не так просто доказать.

Для этого лучше обратиться к квалифицированному юристу (адвокату). И самое главное – сделать это вовремя.