Актуальная информация

Адвокат Георгий Скурятин: инициативы ФСИН помогут улучшить условия содержания в СИЗО

27 июня 2018 г. директор ФСИН Геннадий Корниенко в рамках исполнения поручения по итогам встречи с членами СПЧ 11 декабря 2018 года направил Президенту России Владимиру Путину предложения по улучшению условий содержания в СИЗО. СМИ обращают внимание на гуманный характер предложенных поправок, учитывая, что в отечественных СИЗО в настоящее время содержатся более 100 тысяч человек.

Руководство ФСИН сообщило о снижении нагрузки на исправительные учреждения за счёт постройки новых изоляторов и режимных корпусов, целесообразности возвращения к предложениям Верховного Суда РФ по закреплению в УК понятия уголовного проступка и освобождению от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших такой проступок.

По сведениям Адвокатской газеты, в течение последних лет постепенно снижается статистика нарушения санитарных норм в СИЗО, – с 2012 г. оно сократилось более чем втрое – с 69 до 19 %. Также в 1,7 раза (с 96 до 58) сократилось число учреждений, где условия содержания не соответствовали законодательству РФ.

ФСИН предлагает дополнить ст. 23 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» правом начальника СИЗО отказаться от приема подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в случае переполненности камер и невозможности обеспечить данных лиц установленной нормой санитарной площади в камере. Также предложено ст. 99 УПК РФ дополнить обязанностью суда учитывать возможность обеспечения подозреваемого и обвиняемого нормой санитарной площади при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Предлагается запретить избрание данной меры пресечения в отношении женщин, имеющих детей до трех лет, беременных, а также инвалидов I и II групп, кроме подозреваемых и обвиняемых в особо тяжких преступлениях либо при особо опасном рецидиве, а также исключить содержание под стражей лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений отдельных категорий, предусматривающих лишение свободы сроком до 5 лет, в целях более широкого применения иных мер пресечения.

Поправками в ст. 13 Закона предусмотрена возможность перевода лица в ИВС не более чем на 20 суток в пределах территории населенных пунктов, где находятся СИЗО.

Предлагается также внести изменения в законодательство в части возможности перевода осужденного, содержащегося под стражей, по решению ФСИН из СИЗО с дефицитом мест в соответствующее учреждение иного территориального органа ведомства.

Кроме того, ведомство предложило ввести принудительную высылку иностранных граждан из России как новый вид уголовного наказания.

По мнению адвоката АК «Бажинов и Партнеры» Георгия Скурятина, предложения ведомства в случае их поддержки законодателем, безусловно, положительно повлияют на условия содержания подследственных в СИЗО. «Инициативы ФСИН обоснованны, своевременны, являются продолжением многолетнего реформирования УИС, в том числе направленного на улучшение условий содержания заключенных», – отметил он в интервью для Адвокатской газеты. В то же время, добавил он, указанные предложения – это только инициативы, которые могут стать реальностью в неопределенном будущем, и будут ли они приняты и в каком виде, покажет время.

 

По материалам Адвокатской газеты: https://www.advgazeta.ru/novosti/fsin-napravila-vladimiru-putinu-predlozheniya-po-uluchsheniyu-usloviy-soderzhaniya-v-sizo/