Нарушения прав работников при увольнении в условиях пандемии

Нарушения прав работников при увольнении в условиях пандемииРежим «нерабочих дней» сильно ударил и по работодателям, и по их подчинённым. Люди находятся на изоляции, работать получается не у всех, а зарплаты никто не отменял. В связи с этим россияне все чаще сталкиваются с увольнениями или переводом в неоплачиваемый отпуск. Как быть работнику в такой ситуации? Что делать и как отстаивать свои права?

Основания, по которым можно расторгнуть трудовой договор, указаны в статье 77 Трудового кодекса РФ. По словам работников, в настоящее время из-за пандемии чаще всего работодатели предлагают сотрудникам уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, а если работник отказывается – уволить по инициативе работодателя (что незаконно при отсутствии нарушений со стороны работника).

Согласно статье 84 Трудового кодекса РФ, уволить человека без его ведома нельзя. При этом увольнение «по собственному желанию» или «по соглашению сторон» без согласия работника незаконно. Рекомендуется не подписывать в такой ситуации документы чтобы иметь возможность претендовать на дополнительные гарантии, установленные законом, а именно: сохранение места работы, размера заработной платы.

Не является законным и направление работника в неоплачиваемый отпуск без его согласия. В такой ситуации работник также вправе не подписывать предлагаемые документы и претендовать на сохранение за ним места работы и прежнего размера заработной платы.

В случае же если деятельность организации работодателя приостановлена на основании соответствующего регионального распоряжения (как правило, Постановления губернатора), к работнику могут быть применены положения об «оплате времени простоя» (ст. 157 Трудового кодекса РФ). В такой ситуации за работником также сохраняется его прежнее место работы, при этом работодатель обязан выплачивать работнику за время простоя не менее 2/3 оклада пропорционально времени простоя.

Немаловажно, что в любом случае работодатель не лишён возможности изменить условия трудового договора в связи с существенным изменением обстоятельств. В данном случае на работодателя возлагается выполнение обязательных процедур, как-то - предупредить об этом работника в письменной форме за 2 месяца до даты изменения условий трудового договора, а также обеспечить работнику прежние условия труда в течении этих 2 месяцев, в том числе сохранить за ним прежний размер заработной платы (ст. 74 Трудового кодекса РФ).

Также, работодатель не лишён возможности сократить штат, однако в данной связи об этом намерении он должен уведомить работника за 2 месяца до даты увольнения, при этом за работником сохраняются дополнительные гарантии, установленные ст. 180 Трудового кодекса РФ (выплата выходного пособия, заработной платы на период трудоустройства и прочие).

Адвокаты Адвокатской Конторы «Бажинов и Партнёры» готовы оказать квалифицированную юридическую помощь в сфере трудовых споров как со стороны работника, так и со стороны работодателя, число которых в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией радикально растёт.