Актуальная информация

Проблемы привлечения к ответственности за оскорбление и клевету

Проблемы привлечения к ответственности за оскорбление и клеветуДействующее законодательство устанавливает два, на первый взгляд, схожих состава нарушений: Оскорбление (административная ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) и Клевета (уголовная ответственность, за совершение которой установлена ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Для определения наличия (либо отсутствия) в действиях лица состава уголовного преступления (либо административного правонарушения) необходимо иметь в виду следующее.

По данным категориям дел важным обстоятельством является установление того, являются ли сообщённые сведения ложными, а также имеется ли факт их распространения (двум и более лицам).

В соответствии с фабулой статьи 128.1 УК РФ, Клеветой признано считать распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Таким образом, для установления наличия в действиях лица признаков уголовного преступления нужно доказать как факт ложности сведений, так и их распространение, что отличает состав уголовного преступления («Клевета») от состава административного правонарушения («Оскорбление»). Ложность того или иного факта должна быть подтверждена соответствующими доказательствами. К примеру, в случае сообщения информации о совершении лицом преступления, потерпевшему / гражданскому истцу необходимо подтверждать отсутствие судимости Справкой, выдаваемой органами МВД РФ. Факт распространения сведений может быть подтверждён письменными доказательствами либо свидетельскими показаниями. Иными словами, сообщение порочащих сведений только потерпевшему недостаточно для признания таких действий уголовным преступлением. В ситуации, когда отсутствует факт распространения сведений, однако сведения носят порочащий характер, действия виновного лица квалифицируются как совершение административного правонарушения - «Оскорбление». Поэтому, виновное лицо в таком случае может быть привлечено только к административной ответственности и уголовному наказанию подвергнуто быть не может.

Проблемы привлечения к ответственности за оскорбление и клеветуКлевета, как уголовно наказуемое деяние, может быть выражена как в устной, так и в письменной форме. В последнее время актуальность набирают случаи совершения клеветы с помощью средств массовой информации. Сложность доказывания данной категории дел состоит, прежде всего, в оперативной фиксации порочащих сведений (в виду вероятности их удаления с интернет-сайтов), в истребовании сведений от организации – средства массовой информации, зарегистрированной за пределами Российской Федерации. Как неоднократно указывал Верховный суд РФ, процесс собирания доказательств строится на нотариальном заверении доказательств (оформление протокола осмотра сайта и пр.), либо истребовании от организации – средства массовой информации текста / записи соответствующего выступления.

Потерпевшие по данной категории дел помимо подачи заявления по делу частного обвинения (о привлечении лица к уголовной ответственности) не лишены и права на обращение в суд с гражданским иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также права заявить требование о взыскании компенсации морального вреда. Наряду с этим, истец вправе требовать удаления порочащих сведений, а также требовать от нарушителя опровержения таких сведений.

Если порочащие сведения размещены на интернет сайте, необходимо определить, относится ли данный ресурс к средствам массовой информации. От данного факта зависит квалификация действий виновного лица и, соответственно, размер и тяжесть его ответственности.

На сегодняшний день процент обвинительных приговоров по ст. 128.1 УК РФ невелик, данное обстоятельство связано, в том числе, с особенностями собирания доказательств. Однако, сложность доказывания не умаляет важности защиты чести и доброго имени физического лица и деловой репутации юридического лица. По данной категории дел необходимо оперативно обращаться за оказанием юридической помощи и оформлением сбора доказательств. Адвокаты АК «Бажинов и партнёры» готовы помочь защитить права и интересы как потерпевших лиц, так и лиц, которые считают, что их необоснованно привлекают к ответственности по данной категории дел.

 

Пресс-служба АК «Бажинов и Партнёры»