Новые правила регулирования совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью

     

С "01" января 2017 года в законную силу вступили изменения в Федеральные законы "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "Об акционерных обществах", которые существенным образом изменили порядок регулирования совершения обществами крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

  Внесенные нововведения коснулись как самого порядка заключения указанных сделок, так и их оспаривания в судебном порядке. Увеличился перечень сделок, которые подпадают под определение крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

 До 2017 года к крупным сделкам относились все те сделки, которые формально превышали 25 процентов балансовой стоимости активов. Сейчас помимо цены такие сделки еще должны выходить за пределы обычной хозяйственной деятельности общества.

 При регулировании сделок с заинтересованностью законодатель уходит от использования понятия "аффилированное лицо", оставив его только для использования в антимонопольном законодательстве. Новая редакция закона приводит исчерпывающий перечень заинтересованных лиц.

В уставе обществ с ограниченной ответственностью и непубличный акционерных обществ можно не только предусмотреть иной порядок совершения сделок с заинтересованностью, но и совсем исключить применение к таким сделкам нормативного регулирования.  

Установлен лимит на оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью - только владельцы одного процента акций или долей общества смогут обратиться с соответствующими исками в суд. Изменились обстоятельства, наличие которых в суде должен доказать заявитель для удовлетворения заявленных им требований. Так, например, теперь к таким обстоятельствам относится недобросовестность контрагента, но исключена необходимость представления доказательств, подтверждающих, что голосование истца по делу (участника или акционера общества) могло повлиять на результаты голосования по одобрению совершения соответствующей сделки.

   И это только часть внесённых изменений.

   С учётом коренного изменения правил совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, их распространенности в документообороте как обществ с ограниченной ответственностью, так и акционерных обществ (в том числе при обращении в регистрирующие органы, кредитные организации) - компаниям необходимо переходить к соблюдению совершенно новых правил при заключении соответствующих сделок.

 Подготовку совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью с учётом новых правил и требований всегда можно поручить Адвокатской конторе "Бажинов и Партнеры", адвокаты которой окажут квалифицированную юридическую помощь по данному вопросу.

       Автор: Андрей Дроздов