Актуальная информация

Споры по совместно нажитому имуществу пережившего супруга

Обычная житейская ситуация, когда муж и жена в период брака наживают совместное имущество. Но когда случается что один из супругов умирает, становится острый вопрос наследования, того самого совместно нажитого имущества.

            Попробуем разобраться, что такое совместно нажитое имущество, и что к нему относится.

Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33 - 34, 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ).

Но не каждый в такой счастливый момент думает о брачном договоре или соглашении о разделе имущества.

            Согласно ст.34 Семейного Кодекса РФ, совместной собственности супругов относиться:

            - доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

-  приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи;

- ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

А также любое другое имущество, и при этом не важно, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

            Но существует имущество, которое принадлежит исключительно одному из супругов.

            Согласно ст.36 Семейного Кодекса к нему относиться:

- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

- имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;.

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

- исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

            Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое нажито во время брака с наследодателем. Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам (ст. 1150 ГК РФ). По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными.

            Попробуем разобраться на примере:

            Итак, у супругов есть дом в совместной собственности, в наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 дома умершего супруга. Оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на дом сохраняется за пережившим супругом. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

            Что же это такое и чем регулируется заявление об отсутствии супружеской  доли в имуществе приобретенном во время брака?

            На данный вопрос вы можете получить квалифицированную помощь в нашей Адвокатской конторе «Бажинов и Партнеры».

            Адвокат по семейным вопросам сможет дать вам профессиональную, грамотную оценку вашей ситуации, и защитить ваши права в суде.