Актуальная информация

Инвестиции в курортную недвижимость

Российскому инвестору в зарубежную недвижимость следует знать, что во многих странах в этой сфере для них существует ряд ограничений, которые активно применяются на практике местными властями.

Существующие ограничения можно условно разделить на 2 группы. Первая  это градостроительные нормы, существующие в данной местности, вторая- это непосредственно юридические ограничения для иностранных покупателей недвижимости.

Поскольку многие россияне предпочитают покупать зарубежную недвижимость на морском побережье, то для них имеют значение те ограничения, которые связаны с застройкой непосредственно береговой линии. Не так давно все средиземноморские страны приняли конвенцию о сохранении побережья, которая предполагает ограничение его застройки.

Также важно, что если земельный участок в соответствии с планами местных властей не предназначен под застройку, то Вам не дадут разрешение на возведение построек. Так что приобретая  «голый» земельный участок Вы рискуете никогда не построить на нем свой « домик у моря».

Особенностью зарубежных градостроительных норм является также то, что многие из них имеют силу национальных законов. Так, например, в Швейцарии законом устанавливается максимальная площадь земельного участка  в 100 кв. м, а площадь самого дома не может превышать 350 кв.м.

Заметим, что не все страны рады видеть Вас в качестве владельцев недвижимости. Самое распространенное ограничение в курортных странах - это запрет на продажу земли иностранцам. Именно по этой причине при покупке недвижимости требуется регистрация юридического лица, на которое впоследствии и оформляется объект недвижимости. Например, в Конституции Республики Болгария заложено конституционное правило о том, что иностранцы и иностранные юридические лица не могут приобретать право собственности на землю, для них возможна только долгосрочная аренда. Те же правила установлены в Хорватии и  Черногории. Будущему инвестору стоит знать, что покупка недвижимости иностранцами в Швейцарии еще более усложнена, в каждом кантоне определена своя квота возможных сделок с их участием. А решение о возможности заключения каждой конкретной сделки принимают власти. Кроме того, покупка жилой недвижимости с целью сдачи в аренду круглый год в Швейцарии запрещена законом. Сдавать жилье в аренду можно только посезонно.

В Таиланде, как, впрочем, и во всех странах Юго-Восточной Азии, продажа земли иностранным гражданам также запрещена. Однако, тайское законодательство допускает приобретение иностранцами квартир в кондоминиумах в частную собственность. Единственное условие такого приобретения для иностранцев не живущих в Таиланде постоянно – деньги на покупку должны быть ввезены в страну из-за рубежа, что должно быть подтвержено специальным документов выданным одним из банков в Таиланде.
Напротив, в Турции и Испании нерезиденты, в частности, российские граждане могут приобретать недвижимость без каких-либо ограничений. 

Конечно, приобретение жилья за рубежом влечет за собой уплату установленных налогов и сборов. Например, в Черногории при регистрации договора купли-продажи оплачивается налог на приобретение недвижимости в размере 2%. Такой же налог взимается и в Турции, но в размере 4%. Плюс ежегодный налог на собственность.

Однако, следует помнить, что такие страны как Болгария, Испания, Кипр, Швейцария, Турция и др. имеют соглашения (конвенции) с РФ об избежании двойного налогообложения. Это значит что, если Вы сдаете свою недвижимость в аренду или занимаетесь бизнесом, то, заплатив налоги в этих странах, Вам не придется платить налоги в РФ повторно.

Журнал "Bellfashion", №29