Актуальная информация

Комментарий заведующего Адвокатской конторы «Бажинов и Партнеры» Михаила Бажинова опубликован в газете «Наш Белгород»

В еженедельной газете «Наш Белгород» от 27.03.2015 г. №11 (стр. 18) опубликован комментарий заведующего Адвокатской конторы «Бажинов и Партнеры» Михаила Бажинова посвященный теме исправления кредитной истории.

Текст статьи приведен ниже.

«Вопрос.

Я выиграл дело у банка в суде. Несмотря на это, другие банки отказывают мне в выдаче кредита ссылаясь на испорченную кредитную историю. Что можно сделать в такой ситуации? Ведь суд признал, что я не должна банку деньги. Получается мне испортили кредитную историю заочно? (Иван).

На вопрос читателя отвечает адвокат, председатель постоянной комиссии по законности и вопросам местного самоуправления Совета депутатов г. Белгорода Михаил Бажинов:

Для начала необходимо разобраться, что такое кредитная история.

В соответствии с п.1 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 №218-ФЗ «О кредитных историях», кредитная история - информация, состав которой определен указанным Федеральным законом и которая хранится в бюро кредитных историй.

Не самая понятная формулировка для простого обывателя.

Иными словами кредитная история, это своего рода паспорт заемщика, только финансовый. В нем отражается информация о том какие, кредиты оформлены на человека, на какой срок, информация  о погашении им кредита, в какой срок, а также информация о том, имеет ли заемщик задолженность перед банком.

В данном случае речь идет об испорченной кредитной истории, и исправлять ее стоит не через банк, а с помощью правовых инструментов, которые законодатель дал заемщику.

Возможные действия заемщика достаточно полно отражены во вступившем в 2005 году Федеральном законе «О кредитных историях», целью которого стало создание и определение условий для сбора, обработки, хранения и предоставления бюро кредитных историй информации, характеризующей своевременность исполнения заемщиками своих обязательств по договорам займа.

Вступление Федерального закона в силу принесло нашей стране появление бюро кредитных историй (далее – бюро), являющиеся ничем иным как коммерческими организациями, оказывающими в соответствии с законом «О кредитных историях» услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг.

Из чего следует, что  и оспаривать (исправлять), свою кредитную историю стоит в бюро.

Согласно закону «О кредитных историях»,  оспорить можно только ту информацию, которая не соответствует действительности. Восьмой статьей этого закона установлено право заемщика на получение в Центральном каталоге кредитных историй информации о том, в каком из бюро кредитная история о нем, один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить кредитный отчет по своей кредитной истории. Также получать информацию об источниках формирования этой кредитной истории и о банках, которым она передавалась.

Отметим, что законом установлено право заемщика полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро, в котором хранится его кредитная история, заявление о внесении в нее изменений и (или) дополнений. В свою очередь, бюро в течение 30 дней со дня получения заявления, проведет дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории заемщика, запросив ее у банка которым она была сформирована. На время проведения проверки в кредитной истории заемщика делается соответствующая пометка.

В случае подтверждения информации содержащейся в заявлении, бюро обновит кредитную историю в оспариваемой части, или оставит кредитную историю без изменения. О результатах рассмотрения заявления бюро уведомит  заемщика в течение 30 дней со дня его получения.

В случае отказа бюро в удовлетворении заявления, а также непредставление в установленный срок письменного сообщения о результатах его рассмотрения, заемщик вправе обжаловать в судебном порядке такие действия (бездействие). Кроме того, обращаем внимание на то, что бюро кредитных историй обязано мотивировать отказ в удовлетворении заявления.»