Тенденции МВА сезона 2009-2010: кризис дал о себе знать

Тенденция 1

К примеру, прошлой осеньюнаблюдался повсеместныйрост количества поступающих, что даже заставило многие бизнес-школы увеличить набор. А в этом сентябре многие бизнес-школы недосчитались студентов. Больше всего пострадали бизнес-школы США, которые еще несколько лет назад были заветной мечтой большинства «бизнес-студентов» мира. Впервые за последние годы в бизнес-школах США 3% международных студентов,принятых на обучение, отказались его начинать. Цифра безпрецидентно высокая. Тем более что количество заявок на обучение от международных студентов осенью прошлого года было очень высоким. К примеру, в топ бизнес-школе MIT's Sloan School of Management количество заявок в 2008 году выросло на 28% по сравнению с предыдущим годом. А NYU's Stern School of Business в прошлом году получила второе самое большое количество заявок за время существования школы – на 20% больше по сравнению с 2007 годом.
Главной головной болью бизнес-школ стала проблема набора в этом сезоне. Ведь если было такое количество отказов в прошлом, то возможно в этом и поступать станут меньше. На этом фоне компания GMACпродолжает наблюдать рост количества сдающих тест GMAT особенно среди аппликантов за пределами США. Из чего следует вывод: международные студенты не отказываются от МВА, они просто отдают предпочтение европейским и азиатским программам.
Причин для такого явления достаточно много. Во-первых, стало довольно сложно найти финансирование дорогостоящего американского МВА. Конкуренция на получение стипендий тоже значительно выросла. Во-вторых, препятствием на пути к поступлениюу международных студентов стала сложность взять кредит без поручителя, а иногда даже и с поручителем. Многие банки впринципе приостановили выдачу кредитов на обучение. В-третьих, в США практически невозможно получить разрешение на работу. А в кризис МВА студенты боятся потерять возможность заработка. Вот и получается, что потенциальные студенты либо ищут варианты получения МВА в собственной стране, либо подбирают страну, в которой можно остаться и строить карьеру. К примеру, все студенты британских МВА программ по умолчанию имеют возможность на протяжении года (минимум) работать в Великобритании.

Тенденция 2
Больше всего отказываются от обучения в США студенты из Индии и Южной Кореи. Процент отказов по этим двум группам- 16%. Декан МВА программы Университета Индианы, говорит, что это огромная потеря для бизнес-школ США, ведь это существенно изменит понятие сбалансированности классов. Руководство бизнес-школ серьезно рассчитывало на этих студентов.Маниш Бейдж, студент из Индии объясняет ситуации со своей личной позиции: «Кризис заставил меня дважды подумать, о том, готов ли я залезть в долги размером в $130 000, при этом даже не имея возможности остаться работать в США после окончания обучения». Маниш будет получать МВА в Indian School of Business, хотя поступил в Duke University's Fuqua School of Business.

 

Не смотря на такую ситуацию, некоторые бизнес школы не чувствуют снижение интереса, возьмем к примеру ту же Harvard Business School, которая увеличила набор не только на МВА программу, а еще и на программу 2+2 (2 года- практика при школе + 2 года обучение на МВА).

 

Тенденция 3

Зато Китай и Турция к бизнес-школам США по прежнему благосклонны, даже наблюдается рост спросасо стороны этих двух стран. По данным "BusinessWeek", количество студентов из Китаяв этом году увеличилось на 14%, а из Турции на 22%. Это не смотря на появления качественных МВА программ в самих Китае и Турции. Такая тенденция связана с тем, что местные бизнес-школы этих просто не способны удовлетворить существующий спрос. Таким образом, эксперты уже делают прогноз, что в ближайший год-два бизнес-школы США пострадают от недостатка международных студентов, что сыграет на руку европейским и азиатским бизнес-школам.

Материал подготовила Елена Крачок, www.mbastrategy.ua