Особенности купли-продажи недвижимости за рубежом

Правовые аспекты приобретения недвижимости серьезно разнятся в зависимости от страны и к каждому конкретному случаю нужно подходить индивидуально.

Во-первых, при покупке недвижимости мы настоятельно рекомендуем обращаться только к проверенным агентствам зарубежной недвижимости, либо к самим застройщикам, имеющим богатый опыт и хорошие рекомендации.

Во-вторых, в некоторых странах существуют особые правила для иностранцев при оформлении недвижимости и их необходимо  знать.

Процесс покупки жилья,  в Испании, Болгарии не представляет особых сложностей, равно как и дальнейшее его владение и содержание. Законодательство страны не ставит каких-либо ограничений для приобретения апартаментов иностранными гражданами. Закон  надежно защищает права собственности.

Также следует обратить внимание, что схема самой сделки купли-продажи недвижимости за рубежом отличается от российской.  Существует правовая проверка всей «истории» объекта недвижимости, а адвокаты или нотариусы  несут ответственность за это всем своим имуществом.

Обязательно следует помнить о необходимо заранее поинтересоваться о градостроительных ограничениях и разрешениях на объект недвижимости. Например, во Франции или Италии могут быть установлены ограничения на высоту постройки, количество этажей, максимальную площадь дома или архитектурный стиль.

Мы настоятельно рекомендуем при совершении сделок с недвижимостью консультироваться с квалифицированными юристами по вопросу предварительного контракта, во избежание возможных финансовых потерь.

Что касается вопросов налогообложения, то во многих странах налог уплачивается как при покупке, так и при продаже недвижимости. При этом учитывается реальная рыночная стоимость недвижимости, определяемая налоговым оценщиком по утвержденной методике.

Существует также ежегодный налог на недвижимость, без оплаты которого вы рискуете не получить визу в посольстве этой страны.

Необходимо будет платить  все коммунальные платежи, а также обязательную плату на содержание жилья,  независимо от того проживаете вы там или нет.

Источник: журнал "Bellfashion", №28