Правомерность страхования как условие кредитного договор

В настоящее время можно встретить множество финансовых структур, которые предлагают кредиты или займы. В большинстве случаев очень трудно разобраться во всех тонкостях многочисленных условий кредитного договора. Зачастую при оформлении документов сотрудниками банков навязываются услуги по оформлению договора страхования кредита.

В некоторых случаях банки просто не выдают кредит без страховки, включая это условие в кредитный договор, тем самым, чтобы оформить кредит, заемщик обязан согласиться и с условиями страхового договора.
Возвратить деньги по страховке клиент может как по закрытому, так и по действующему кредитованию в течение последних трех лет.

Согласно закону в процессе оформления кредита банки не имеют права настаивать на страховании здоровья или жизни. Но после того как суды стали признавать банковские комиссии незаконными и возвращать их клиентам обратно, банки изменили тактику сотрудничества с клиентами. Теперь, оформляя кредит, большинство банков подключают пользователей к «программе страхования», или предлагают им застраховать здоровье или жизнь, используя для этого подконтрольные страховые организации.

В соответствии с  Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" сделки, которые  нарушают закон или ущемляют права потребителей, признаются недействительными. Нельзя обусловить приобретение одной услуги (например, кредита) обязательным приобретением другой услуги (например, страховки).

Заёмщик может отказаться от страховки даже после её оформления. Для этого он должен обратиться в банковское отделение или страховую компанию с соответствующим заявлением. В случае, если  заявление клиента будет проигнорировано, он может обратиться в банк с претензией. Дальнейшее отстаивание своих нарушенных прав проходит в судебном порядке.

Благодаря профессиональной юридической помощи можно избежать подобных ситуаций, получить выгодный для себя кредит или же отстоять  в споре с банками свои права.