Актуальная информация


Сопровождение покупки на Кипре

Покупка недвижимости на Кипре:

Покупка недвижимости на Кипре регулируется Законом о приобретении недвижимости иностранцами, а именно — статьей 109 кипрского Свода законов. Под термином «иностранец» подразумеваются все лица, не имеющие гражданства Кипра. К категории иностранцев также относятся юридические лица — зарубежные компании, зарегистрированные за пределами Кипра, кипрские международные компании или компании, управляемые и контролируемые иностранцами. Под последним подразумевается, что иностранцам принадлежит более 50% акций предприятия.

По закону иностранец может получить разрешение на покупку (новой или вторичной) недвижимости на Кипре с целью проживания или ведения бизнеса. Разрешается покупать для личного пользования или одну квартиру, или один участок земли под строительство, или один дом на участке, не превышающем 3 донума (43200 кв.футов = 4 012 кв.м).

Покупка недвижимости на острове для деловых целей (капиталовложения в промышленность или туризм) и для производства разрешается только в случае, когда приобретение и капиталовложение можно считать выгодным для развития кипрской экономики.

Приобретение иностранцами недвижимости на Кипре осуществимо с разрешения Совета Министров. Тем не менее, такое разрешение может получить любой платежеспособный покупатель.

Юридическая защита иностранных инвестиций, в том числе покупка (как новой так и вторичной) недвижимости, обеспечивается международными соглашениями, которые были подписаны и ратифицированы Республикой Кипр (например, <конвенция Всемирного Банка по разрешению инвестиционных споров между государствами и гражданами разных стран>, которая была ратифицирована Законом №64 от 1966 года как часть внутреннего Кипрского законодательства).

Свидетельство на право собственности (Title deeds)

Свидетельство на право собственности выдается департаментом регистраций земельных владений. При покупке недвижимости проверка свидетельства на право собственности и свидетельства о регистрации является предметом первой необходимости. Если вы покупаете вторичную недвижимость на Кипре, подходящий вариант найден, дому больше пяти лет, а титул всё ещё не получен, необходимо выяснить у владельца причину отсутствия данного документа.