Введена уголовная ответственность за обман дольщиков

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, о введении уголовной ответственности сроком до пяти лет за обман дольщиков при строительстве новых многоквартирных домов.

В случае сбора  у жильцов более трех миллионов рублей застройщику грозит на срок до двух лет, либо  обязательные работы ( до 360 часов) или принудительные работы ( до двух лет).

При привлечении более пяти миллионов рублей, а так же при участии в махинации  группы лиц по предварительному сговору, предусмотрен срок лишения свободы  до пяти лет, либо обязательные работы ( до 480 часов), либо исправительные работы (до двух лет).

В случае полного возмещения пострадавшим их убытков застройщик будет освобожден от ответственности. Но все же возврат  денег или квартиры проблематичен так как компания зачастую является банкротом.

К выбору застройщика нужно подходить тщательно, основные признаки долгостроя это отсутствие активных работ на стройплощадке, большие скидки на жилье, частую смену генподрядчиков, изменения в проектной декларации, неохотный контакт с клиентами. Если такие признаки существуют необходимо  расторгнуть договор долевого участия.