На свадьбу родители жены подарили нам автомобиль. Машина так и осталась оформленной на них. Они же её и разбили. Сейчас мы разводимся.

Вопрос: На свадьбу родители жены подарили нам автомобиль. Машина так и осталась оформленной на них. Они же её и разбили. Сейчас мы разводимся. Могу ли я претендовать на возмещение убытков или половину стоимости этого автомобиля? Вадим.

Ответ: По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Этой вещью может быть любая вещь, принадлежащая дарителю, в том числе и автомобиль. По общим правилам совершения сделок дарение автомобиля должно заключаться в письменной форме. В соответствии со ст. 574 Гражданского кодекса РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей и если договор содержит обещание дарения в будущем. В этих случаях договор дарения, совершенный устно, ничтожен. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. Таким образом, если вы предоставите доказательства того, что родители подарили вам двоим автомобиль, то тогда он будет признан совместной собственностью супругов и Вы вправе претендовать на половину его стоимости, если иное не установлено соглашением между супругами.