Развелись с мужем в 2002 году. В браке приобрели дом, оформили на него. У нас дочь, 18 лет. Договорились: он не выплачивает алименты, отдаёт нам дом.

Вопрос: Развелись с мужем в 2002 году. В браке приобрели дом, оформили на него. У нас дочь, 18 лет. Договорились: он не выплачивает алименты, отдаёт нам дом, на словах. Через 8 лет заявил, что продаст дом через риэлтора, а нас выгонит. Может ли он так? Наталья.

Ответ: Конечно всякого рода договоренности «на словах» никакой юридической силы не имеют. Взыскать алименты с бывшего супруга Вы не сможете, так как дочери уже исполнилось 18 лет. Однако каждый из супругов/бывших супругов вправе в любое время обратиться в суд с иском о разделе имущества супругов. Срок исковой давности, т.е. период в течение которого Вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав, по делам о разделе общего имущества супругов равен 3 годам. Однако день расторжения брака - не есть день начало течения срока исковой давности. Этот вопрос разъяснен Пленумом Верховного Суда. Срок исковой давности начинает течь тогда, когда один из супругов узнает или должен был узнать о нарушении своего права. То есть в вашем конкретно случае срок начинает течь с того момента, как бывший супруг заявил, что продаст дом без вашего согласия. Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с заявлением о  разделе совместно нажитого имущества.