Актуальная информация

«Наблюдение на выборах в Российской Федерации»

21 ноября 2017 года ЦИК России и Российский фонд свободных выборов провели в Москве общероссийскую конференцию «Наблюдение на выборах в Российской Федерации», в которой принял участие член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Бажинов.

В ходе конференции состоялось широкое обсуждение вопросов организации общественного наблюдения на выборах Президента России в марте 2018 года. Председатель ЦИК России Элла Памфилова и Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев подписали Соглашение о взаимодействии. Соглашение между ЦИК России и Общественной палатой, в частности, предусматривает организацию общественного контроля соблюдения избирательных прав граждан, проведение мероприятий по развитию правовой культуры и электоральной активности избирателей, обучение членов избирательных комиссий и наблюдателей, а также взаимодействие по иным направлениям.

Кроме того, 20 ноября 2017 года Общественная палата Белгородской области подписала соглашения о сотрудничестве в области контроля за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке наблюдателей на предстоящих выборах Президента Российской Федерации с 13 общественными организациями. Создать механизм общественного наблюдения под эгидой Общественной палаты РФ и региональных общественных палат станет возможным уже в ближайшей перспективе благодаря законодательным изменениям. Напомним, в Госдуме в первом чтении единогласно приняты поправки к закону «О выборах Президента РФ», которые наделяют Общественную палату России и региональные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

«На сегодняшний день у нас подписано 13 договоров с общественными объединениями, куда входит порядка 400 тысяч человек. Мы охватываем значительную часть гражданского общества, активные представители которого могут принять участие в наблюдательном процессе, — подчеркнул Михаил Бажинов, член Общественной палаты РФ. — Белгородская область в числе первых наработала опыт мониторинга реализации избирательных прав граждан в ходе Единого дня голосования, 10 сентября. Тогда, в рамках предвыборной кампании, было заключено соглашение о взаимодействии с облизбиркомом, организована рабочая группа, что дало возможность в день выборов задействовать более 200 человек, членов Общественной палаты Белгородской области и муниципальных образований для мониторинга избирательного права. Эта работа получила высокую оценку, в том числе со стороны Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, члены которого 10 сентября посетили Белгородскую область в составе мониторинговой группы СПЧ».