Белгородским адвокатам удвоили выплату по консультациям для нуждающихся

Бесплатные для граждан юридические услуги по закону должны оплачиваться региональным бюджетом адвокаты же чаще всего не обращаются за компенсациями: размер их достаточно мал и к тому же, чтобы получить деньги от региона, требуется собрать приличное количество бумаг.

Областная Дума одобрила увеличение в среднем в два раза компенсаций по различным видам юруслуг, которые адвокаты оказывают гражданам бесплатно. Подобной льготой могут пользоваться ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды І и ІІ групп, малообеспеченные, неработающие пенсионеры и т.д. Услуги адвоката в этом случае должна оплатить региональная казна.

Стоимость одной бесплатной консультации для адвоката – от 100 до 400 рублей, компенсационный фонд – около миллиона рублей. Однако чаще всего юристы не отправляют документы на компенсацию.

Депутаты Белгородской областной Думы на заседании 27 октября инициативу управления соцзащиты и Адвокатской палаты поддержали, увеличив тем самым размер компенсаций в среднем в два раза. Сумма в бюджете на эти компенсации при этом осталась прежней.

В управлении соцзащиты с ростом размера компенсаций рассчитывают и на более объемные консультации со стороны адвокатов.