В Совете Федерации обсудили концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

15 декабря в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Бажинов, как член Общественной палаты Российской Федерации и адвокат с многолетним опытом принял участие в проведении  круглого стола. Темой обсуждения стала: “ Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи”.

Основная идея концепции предусматривает, что с 2023 года оказанием юридической помощи на возмездной основе смогут заниматься только действующие адвокаты и адвокатские образования.

Для этого в первую очередь нужно создать условия для недопущения на рынок низкоквалифицированных юристов и создать систему профессиональной правовой помощи.

При подготовке Концепции было проанализировано состояние национального рынка юридических услуг на сегодняшний день; принят во внимание зарубежный опыт правового регулирования данной сферы в различных юрисдикциях; идентифицированы проблемы, возникающие в связи с предоставлением юридических услуг (как у потребителей, так и у консультантов); проведен ретроспективный анализ законодательства, регулирующего данную сферу деятельности; определен комплекс мер по реформированию рынка в целях преодоления его негативных характеристик для повышения качества предоставления квалифицированной юридической помощи и надлежащего обеспечения конституционного права граждан на получение такой помощи.

Ранее, президент федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко отмечал, что обсуждаемая норма не является революцией на рынке юридических услуг, а всего лишь возвращает Россию к международным нормам.

Разработка концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, ведется уже в течение многих лет. Так как проект носит предварительный характер, обсуждения велись очень активно. При доработке проекта обязательно будут учитываться предложения, которые вносили присутствующие на конференции, в том числе и Михаил Бажинов.