Актуальная информация

Депутатские слушания по вопросу о состоянии наркоситуации на территории города Белгорода и организации антинаркотической работы с молодежью

08 ноября 2016 года   состоялось заседание  депутатов, где прошло слушание по вопросу о состоянии наркоситуации на территории города Белгорода и организации антинаркотической работы с молодежью. Непосредственное участие принял депутат Михаил Бажинов, который рассказал о наркоситуации в целом.

Участие в обсуждении проблемы так же приняли депутаты Горсовета, представители ТОС, правоохранительных органов, здравоохранения, а также студенты вузов и ссузов.

Проведение депутатских слушаний на тему: «О состоянии наркоситуации на территории города Белгорода и организации антинаркотической работы с молодежью» – важнейшее мероприятие, целью которого является совершенствование деятельности всех субъектов профилактики по борьбе с наркоманией.

Проводимые профилактические меры должны носить комплексный, последовательный и системный характер. Необходимо более плодотворно сотрудничать всем заинтересованным лицам, осуществляющим антинаркотическую деятельность, выстроить эффективные, понятные и прозрачные отношения между органами государственной и местной власти, лидерами общественных движений.

В результате анализа по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков УМВД по г. Белгороду установило, что с начала текущего года наркоситуация в областном центре остается напряженной. Потребление наркотиков и психоактивных веществ распространяется среди подростков от 14 до 18 лет, что вызывает особую тревогу.

Согласно предложенной повестке дня депутаты также заслушали сообщения УМВД России по г. Белгороду, учреждения здравоохранения «Областной наркологический диспансер», которые проинформировали о состоянии наркоситуации на территории города и проводимых профилактических мероприятиях, также доложил руководитель управления образования об организации антинаркотической деятельности в городских общеобразовательных учреждениях. Статистика говорит о напряжённой ситуации. Специалисты связывают это с доступностью покупки наркотиков, в частности через социальные сети.  По данным на первое октября этого года, в областном наркодиспансере на учёте состоит около четырёх тысяч наркозависимых. И 80% из них — это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет. За 10 месяцев этого года в городе зафиксировано более трёх тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.  Отметим, что с 14 по 25 ноября наш регион присоединится к всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».

Учитывая положительный опыт организации антинаркотической работы с молодежью в заключении предоставили слово директору учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде», доктору медицинских наук, профессору Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Семикину Геннадию Ивановичу, а затем выступил исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», координатору проекта Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города», кандидату психологических наук Шестаковой Татьяне Евгеньевне.