Заседание Общественной палаты Белгородской области

26 января 2017 года состоялось заседание Общественной палаты Белгородской области, посвященное определению основных направлений работы структуры в 2017 году, на котором присутствовал Михаил Бажинов заведующий Адвокатской конторой «Бажинов и Партнеры». Участие в обсуждении вопросов принял глава региона Евгений Савченко.

"Назначение Общественной палаты – не только решать локальные проблемы, но и влиять на повестку дня, формировать ее; формировать в целом общественное пространство", – отметил Евгений Савченко.

Михаил Бажинов как председатель комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции, в своем выступлении лично проинформировал о планах работы комиссии.

«Принимая во внимание опыт работы комиссии за предыдущий период, необходимо отметить, что наибольшее количество обращений граждан составляют вопросы оказания помощи в защите их прав и законных интересов. В 2017 году наша комиссия планирует продолжить работу по тем вопросам, которые действительно беспокоят белгородцев.»

 

Михаил Бажинов отметил, что необходимо проводить работу по приоритетным направлениям, которые указанны в утвержденной Правительством Белгородской области Стратегии «Формирование регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы - поскольку формирование солидарного общества должно происходить на базе гражданско-правового общества, где основными приоритетами являются защита прав и законных интересов его членов.

Такая работа комиссии будет направлена на:

-обеспечение взаимодействия граждан, общественных объединений с органами государственной власти Белгородской области и органами местного самоуправления в целях защиты прав и свобод граждан, и прав общественных объединений;

- оперативное реагирование на ситуации, в которых граждане сталкиваются с несправедливостью,  равнодушием (порой формализмом), ущемлением своих прав в самых различных сферах своей жизнедеятельности;

- укрепление гражданского общественного контроля;

- правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты;

- анализ правоприменительной практики в области защиты прав человека и гражданина, взаимодействие с уполномоченными органами и выработка предложений по ее совершенствованию;

- проведение обучающих мероприятий по вопросам профилактики и противодействия коррупции, участие в формировании правовых, организационных и информационных механизмов противодействия коррупции, работе общественных советов при органах власти и правоохранительных органах.

-обсуждение и внесение предложений по новой редакции закона Белгородской области «Об Общественной палате Белгородской области».

Комиссии еще предстоит значительная и сложная работа, направленная на достижение обозначенной цели по укреплению и формированию солидарного общества – как эффективного способа дальнейшего общественно-правового развития не только Белгородской области, но и Российской Федерации в целом.