Актуальная информация

Заседание Совета ФПА РФ

19 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ прошло расширенное заседание Совета ФПА РФ, в котором принял участие заведующий адвокатской конторой "Бажинов и Партнеры" Михаил Бажинов.

Совет ФПА РФ утвердил Разъяснение № 02/16 Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката, подготовленное по запросу президента ФПА РФ от 16 сентября 2015 г.

Как указывается в Разъяснении, «квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты субъекта РФ не вправе делать выводы о наличии в поведении адвоката признаков уголовно-наказуемого деяния или административного правонарушения»; «наличие признаков уголовно-правового деяния или административного правонарушения в поведении адвоката, установленное компетентными органами, само по себе не является обстоятельством, исключающим возможность дисциплинарного производства».

Разъяснение предусматривает для органов адвокатской палаты возможность отложить дисциплинарное производство до окончания процедуры уголовного судопроизводства, если по обстоятельствам, содержащим признаки нарушения норм Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и (или) КПЭА, органами предварительного расследования рассматривается сообщение о преступлении либо возбуждено уголовное дело.

В документе подчеркивается, что в ходе дисциплинарной процедуры органы адвокатской палаты руководствуются материальными нормами, содержащимися в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и КПЭА, реализуют данную процедуру в соответствии с правилами, указанными в данных нормативных актах, и решение по дисциплинарному производству не является преюдициальным для уголовного процесса.

Совет ФПА РФ обсудил и рекомендовал для принятия VIII Всероссийским съездом адвокатов принятые на заседании 17 февраля 2017 г. за основу и доработанные с учетом поступивших замечаний и предложений проекты следующих документов:

– Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве (подготовлен согласительной комиссией под руководством первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко);

– изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката (подготовлены рабочей группой ФПА РФ; обусловлены необходимостью привести Кодекс в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также учесть предложения по совершенствованию КПЭА, поступившие из адвокатских палат и от адвокатов);

– изменения и дополнения в Устав ФПА РФ (подготовлены рабочей группой ФПА РФ; обусловлены необходимостью привести Устав в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также предусмотреть в нем положения, направленные на развитие взаимодействия ФПА РФ с органами государственной власти и институтами гражданского общества).

Также Совет ФПА РФ обсудил и рекомендовал для утверждения VIII Всероссийским съездом адвокатов Отчет о работе Совета ФПА РФ за период между съездами, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ за 2015–2016 гг., и Отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ за период между съездами.