Актуальная информация

Комментарий заведующего Адвокатской конторы «Бажинов и Партнеры» Михаила Бажинова опубликован в газете «Наш Белгород»

В еженедельной газете «Наш Белгород» от 10.04.2015 г. №13 (стр. 16) опубликован комментарий заведующего Адвокатской конторы «Бажинов и Партнеры» Михаила Бажинова посвященный теме сокращения численности штата организации.

Текст статьи приведен ниже.

«Вопрос:

Слышал, что в связи с нестабильной экономической обстановкой в стране сейчас много сокращений.  Боюсь,  что меня могут уволить.  Скажите, если это произойдет,  может ли работодатель подобрать мне другую работу и какова сама процедура увольнения при сокращении?  (АНАТОЛИЙ)

Действительно.  В настоящее время в России идет волна увольнений.  Власти призывают граждан быть готовыми к возможным проблемам на рынке труда предприятия заявляют о возможных новых сокращениях.  По мнению экспертов,  увольнения могут коснуться как частных,  так и государственных компаний.  Наш регион не исключение по сокращению рабочих мест.  Эксперты отмечают,  что количество сокращенных на порядок превышает показатели предыдущих лет.  Процедура сокращения численности или штата работников в основном регламентирована ст. ст. 81, 82, 179  и 180  ТК РФ,  а начинается она с принятия работодателем решения о сокращении.  Итак,  процедура сокращения состоит из следующих стадий:

· Издается приказ о сокращении штата и о введении нового штатного расписания либо о внесении изменений в действующее.

· Уведомляются органы занятости и первичная профсоюзная организация о планируемом сокращении штата.

· Определяется круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе.

· Сокращаемые работники предупреждаются о сокращении под роспись.

· Оформляется расторжение трудового договора.

· Сокращаемым работникам предлагаются другие имеющиеся у работодателя вакансии.

Это как раз Ваш случай.  Отмечу,  что работодатель обязан предлагать работнику с учетом состояния его здоровья все имеющиеся у него как вакантные должности или работу, соответствующие квалификации работника,  так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу.  Вакансии, имеющиеся у работодателя в другой местности, предлагаются, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 81, ст. 180 ТК РФ).  Работодатель обязан предлагать имеющиеся вакансии в течение всего периода проведения сокращения штата работников (Определение Верховного Суда РФ от 10.06.2011  № 20-Г11-6; п. 29  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Если это не сделано,  увольнение может быть признано незаконным.