Актуальная информация

Член ОП России Михаил Бажинов на форуме "ЮРВолга" поднял проблемы общественного контроля проектов нормативных правовых актов

С 21 по 24 августа 2017 года в г. Ульяновске по инициативе Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» совместно с правительством Ульяновской области проходит VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮРВолга». По личному приглашению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в нём принимает участие член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Бажинов.

22 августа он выступил на дискуссионной площадке форума с докладом на тему: Общественное обсуждение нормативно правовых актов. Михаил Бажинов отметил, что возможность участия населения в разработке проектов нормативных правовых актов является ярким проявлением демократии, а также подчеркнул, что важно повышать эффективность общественного контроля проектов нормативных правовых актов, принимаемых в России.

«Актуальность данной проблематики не вызывает сомнений ввиду традиционно масштабной законотворческой деятельности в нашей стране и возрастающей социальной активности граждан. В контексте данного обсуждения нас интересует общественный контроль именно принятия нормативных правовых актов.

Под общественным контролем понимается наблюдение субъектов контроля, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия за деятельностью органов власти и организаций, в целях общественной проверки, анализа и оценки, принимаемых органами и организациями актов и решений. Формы общественного контроля перечислены в части первой статьи 18 федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ»: общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза, общественное обсуждение и публичные слушания», – пояснил Михаил Бажинов в своем выступлении.

Он также подчеркнул, что в целом правовое регулирование рассматриваемых институтов должно быть скорректировано. «Необходимо отредактировать часть третью статьи 18 федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ», включив в неё упоминания о законах субъектов страны и муниципальных актах наряду с федеральным законодательством. Виду наличия в части первой статьи 25 вышеупомянутого закона таких оценочных понятий, как общественная значимость, логично ввести критерии общественной значимости. Следует закрепить обязанность субъекта общественного мониторинга подготавливать итоговый документ с последующим обнародованием и направлением в органы власти и организации», – предложил Михаил Бажинов.

Ежегодный форум «ЮРВолга» проводится при поддержке обеих палат Федерального Собрания России, Министерства юстиции, Центральной избирательной комиссии, Общественной палаты Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов и Федеральной нотариальной палаты. Каждый год в форуме учувствуют более 400 студентов и молодых юристов из разных регионов России, стран СНГ и иностранных государств.