Актуальная информация

Общественная палата Белгородской области занялась мониторингом нарушений избирательных прав граждан

В преддверии единого дня голосования, когда в Белгородской области пройдут выборы губернатора и дополнительные выборы в Областную Думу, состоялось заседание рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты Белгородской области.

На заседание, кроме членов областной Общественной палаты, были приглашены руководители Избирательной комиссии Белгородской области, а также первый заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации М.С. Григорьев.

Руководитель рабочей группы, член Общественной палаты Российской Федерации М.А. Бажинов объяснил, что целью создания группы является отслеживание соблюдения норм избирательного права во всех районах области. «Такие же рабочие группы будут созданы и в районных общественных палатах для более эффективного осуществления общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан», – сообщил он. Также М.А. Бажинов предложил привлечь интернет-блоггеров к информированию общественности о вопросах избирательного права применительно к грядущим выборам.

Председатель Избирательной комиссии Белгородской области Н.Т. Плетнев, знакомя собравшихся с предвыборной ситуацией на данный момент, подчеркнул, что практически вся подготовительная работа проведена, и сейчас всё внимание уже сосредоточено на самом дне голосования. Завершен этап выдвижения кандидатов, с 12 августа 2017 начинается предвыборная агитация. «На данный момент в области стабилизировались основные и резервные составы участковых избирательных комиссий. В регионе на предстоящих выборах будет открыто 1262 избирательных участка – это на 10 участков больше, чем на прошедших выборах в Государственную Думу. Увеличение числа произошло за счёт добавления новых и разделения крупных участков», – сказал Н.Т. Плетнев. Председатель сообщил о проводящейся информационно-разъяснительной работе и обратил внимание участников заседания на активную гражданскую позицию лиц с ограниченными возможностями в отношении выборов.

Член Общественной палаты Российской Федерации М.С. Григорьев рассказал о практике общественного контроля за выборами, сложившейся в различных регионах России. «После региональных выборов в этом году, предстоят федеральные выборы в следующем, поэтом такая рабочая группа как инструмент общественного контроля должна работать на постоянной основе. Всё должно быть максимально прозрачно, а общественники, которые войдут в состав этих рабочих групп, должны быть максимально независимыми и неполитизированными», – отметил М.С. Григорьев.

Представитель Общественной Палаты Корочанского района В.Н. Демченко напомнил присутствующим о том, что повышение гражданской активности населения является важной задачей рабочей группы. Была упомянута акция, предполагающая доведение информации о выборах в труднодоступные районы, максимальное привлечение населения к участию в выборах.

На заседании было принято решение создать «горячую линию» по приёму сообщений граждан о фактах нарушения выборного законодательства. «Злоупотребления в сфере избирательных прав граждан, к сожалению, есть, поэтому контролировать такие факты нам будет проще, если будет организован единый номер «горячей линии». «Думаю, областная избирательная комиссия согласится разместить номер этого телефона на стендах в помещении каждого избирательного участка Белгородской области», – заключил М.А. Бажинов.

Более того, М.А. Бажинов предложил Избирательной комиссии Белгородской области заключить соглашение о сотрудничестве с Общественной Палатой Белгородской области в целях качественной подготовки к грядущим выборам. Н.Г. Плетнев поддержал данную инициативу.

https://www.youtube.com/watch?v=g6uLXPR0c5g