Общественная палата приглашает к сотрудничеству на выборах

15 ноября в Государственной Думе РФ в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», согласно которому Общественная палата РФ и региональные общественные палаты наделяются правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования. В этот же день в Общественной палате РФ прошло общественное обсуждение законопроекта с участием представителей профильных некоммерческих организаций и экспертов. До 20 ноября к законопроекту принимаются поправки.

Общественная палата Белгородской области в числе первых — еще в рамках подготовки к единому дню голосования, в ходе которого состоялись выборы губернатора региона, — получила опыт мониторинга реализации избирательных прав граждан. Была образована рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан (ее возглавил член ОП РФ Михаил Бажинов); подписано соглашение о сотрудничестве с облизбиркомом; создан штаб наблюдателей; организована горячая линия для обращений избирателей по вопросам нарушений. Положительному опыту Белгородчины в этом направлении была дана высокая оценка, в том числе со стороны Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, члены которого 10 сентября посетили Белгородскую область в составе мониторинговой группы СПЧ. 

«Любая избирательная кампания — это всегда особая ответственность, — подчеркивает Михаил Бажинов. — С одной стороны, мы накапливаем опыт и совершенствуем практику подготовки и проведения выборов, с другой — меняется законодательство и избирательные технологии. Благодаря внесенному законопроекту появляется реальная возможность для всего российского общества использовать имеющийся потенциал общественного контроля за соблюдением хода выборов. Расширяются контрольные полномочия общественных палат как основного института гражданского общества. Это, безусловно, обеспечит бо́льшую открытость выборного процесса. Все предусмотренные законом изменения направлены на расширение возможностей реализации активного избирательного права граждан».

В ближайшее время предстоит подписать соглашения о сотрудничестве в этом направлении с 20 общественными организациями. Кроме того, Общественная палата Белгородской области под эгидой ОП РФ предполагает организовать и провести комплекс мероприятий для обучения наблюдателей. Все это делается для того чтобы обеспечить высокое доверие граждан к предстоящим выборам Президента Российской Федерации.