Актуальная информация

Общественная палата Российской Федерации нового созыва начала свою работу

19 июня Общественная палата Российской Федерации шестого созыва собралась на первое пленарное заседание. Состав палаты по сравнению с прошлым обновился больше чем наполовину. Теперь в нем больше женщин, более 30% из почти 170 человек. Новый состав ОП РФ будет работать до 2020 года. Белгородскую область в Общественной палате представляет известный в регионе адвокат Михаил Бажинов. В региональной палате он возглавлял комиссию по соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции.

В составе обновленной Общественной палаты России будут работать 19 комиссий, например, по охране здоровья, развитию сельских территорий, ЖКХ, общественной дипломатии, делам молодежи. Так же на пленарном заседании был избран новый секретарь. Им стал журналист, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Фадеев. Его кандидатуру поддержали единогласно.

Акцент в работе членов нового состава ОП РФ будет сделан на благотворительности, социальной ответственности, развитии добровольчества, патриотическом воспитании и работе с молодежью. Без внимания, конечно, не останется и защита прав граждан.

20 июня с членами Общественной палаты нового состава встретился президент России Владимир Путин. Встреча прошла в Екатерининском зале Кремля.

Как отметил член Общественной палаты от Белгородской области Михаил Бажинов, разговор с главой государства был конструктивным, поднимались самые разные вопросы, в том числе и проблемные, касающиеся ЖКХ, образования, межнациональных отношений, говорили о волонтёрстве, благотворительности. «Президент рассчитывает, что новый состав Общественной палаты будет работать эффективнее, чем предыдущие, и станет площадкой для широкого обсуждения самых важных для страны вопросов. И мы готовы активно включиться в работу, чтобы внести весомый вклад в жизнь нашего общества, в том числе и во взаимодействии с Федеральным собранием при так называемых "нулевых чтениях" законопроектов, имеющих серьезную социальную значимость», – сказал Бажинов.

Для справки: Новый состав Общественной палаты РФ формировался в три этапа: 40 человек были утверждены указом Президента Российской Федерации, 84 — делегированы общественными палатами субъектов Российской Федерации (свою кандидатуру пока не выдвинула Палата Севастополя), еще 43 члена были отобраны из 403 кандидатов от НКО путем голосования.

В целом состав Палаты обновился на 65%, выросла доля женщин: в прежнем составе их насчитывалось 25%, в новом — 33%.