Актуальная информация

Рабочая группа по мониторингу избирательных прав граждан по Белгородской области

Избирательная кампания – это всегда напряженная работа и особая ответственность для каждого участника процесса.

Изначально, рабочая группа по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты Российской Федерации еще летом запустила проект по предупреждению нарушений избирательного законодательства и прав граждан, когда из любой точки страны можно сообщить о нарушении, заполнив специальную форму, представленную на сайте Общественной палаты Российской Федерации.

В преддверии единого дня голосования Общественная палата Белгородской области создала свою Рабочую группу по мониторингу избирательных прав граждан. В каждом районе Белгородской области созданы рабочие группы, их задача состоит в качественном мониторинге реализации избирательных прав граждан.

Специалисты отмечают, что ожидается высокий уровень гражданского участия в выборах в  Белгородской области.

Кроме того, Губернаторы всех областей больше всех заинтересованы в прозрачности и легитимности выборов.

Задачей рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Белгородской области является содействие максимально честным и открытым выборам без нарушений законодательства, организовав эффективно работающую систему общественного контроля за выборной кампанией.

Кроме того, содействие оказывает Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» в лице Белгородского регионального отделения и Адвокатская палата Белгородской области, которые предоставят юристов и адвокатов для оказания консультации на избирательных участках, ранее с ними были заключены соглашения о взаимодействии.

По инициативе рабочей группы было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере соблюдения избирательных прав граждан между Общественной палатой Белгородской области и облизбиркомом. И задачи одного и другого органа кардинально различаются.

Для взаимодействия рабочих групп с гражданами была создана «Горячая линия» для обращений и штаб наблюдателей, который должен обеспечить законные выборы.