Актуальная информация

Расширенное заседание комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции Общественной палаты Белгородской области

31 мая 2017 года в зале заседаний Белгородской областной Думы состоялось расширенное заседание комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции Общественной палаты Белгородской области. Председателем данной комиссии является Михаил Бажинов. В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

      1.Меры по противодействию коррупции и формированию отрицательного отношения к коррупции у государственных гражданских служащих.

            2.Факторы обеспечения национальной безопасности.

В заседании приняли  участие представители департамента внутренней и кадровой политики области, управление министерство внутренних дел РФ по Белгородской области, представители иных силовых структур, члены комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции Общественной палаты Белгородской области, члены комиссии по информационной политике и развитию массовых коммуникаций и  члены комиссии по образованию, культуре и молодежной политике.

С докладом на тему :«Меры по противодействую коррупции и формированию отрицательного отношения к коррупции у государственных гражданских служащих», выступил Дмитрий Глотов – начальник управления по профилактике коррупционных и иных нарушений законодательства о государственных службе. Анатолий Тарасенко – руководитель Белгородское региональное отделение  ООО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», так же выступил по рассматриваемому вопросу и отметил: «В целях реализации положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе положений закона Белгородской области «О противодействии коррупции в Белгородской области», органами государственной власти осуществляется комплекс мероприятий, направленных на профилактику коррупционных и иных правонарушений, снижение уровня коррупции во всех сферах деятельности государственных и общественных институтов Белгородской области, устранение причин ее возникновения. Такая работа проводится на территории Белгородской области посредством реализации мероприятий подпрограммы «Противодействие коррупции в Белгородской области» государственной программы Белгородской области «Развитие кадровой политики Белгородской области на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Белгородской области от 30 декабря 2013 года № 530-пп (далее - подпрограмма), основными задачами которой, в том числе, являются:

  • активизация антикоррупционного обучения и антикоррупционной пропаганды, вовлечение кадровых, информационных и других ресурсов гражданского общества в противодействие коррупции;
  • обеспечение открытости и доступности для населения деятельности органов государственной власти Белгородской области, укрепление их связи с гражданским обществом, стимулирование антикоррупционной активности общественности.

В Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в перечне мер по профилактике коррупции закреплены такие меры, как формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции. Среди основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции обозначена такая мера, как создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества. При этом главной целью, стоящей перед гражданским обществом является устранение условий и предпосылок для возникновения коррупции с учетом того, что противостоять коррупции как системному явлению может только система мер, выстроенная властью совместно с гражданским обществом».

Михаил Бажинов вступил с докладом по следующим вопросам: «Комплекс по привлечению общественных советов по противодействию коррупции», «Факторы обеспечения национальной безопасности».

По словам Михаила Бажинова, противодействие остается одним из приоритетных векторов в политике федерального и регионального уровня. Политика противодействия коррупции включает в себя идеологическую  составляющую, поскольку предлагается в итоге формирование высокой правовой культуры. При департаменте уже созданы общественные советы по противодействию коррупции. Факт их создания, говорит уже о том, что все обеспокоены ситуацией с коррупцией и пытаются противодействовать ей.

Григорий Борисовский предоставил информацию на тему: «Противодействие экстремистской деятельности в молодежной сфере». Были приведены точные данные по данному вопросу.

В рамках противодействия молодежному экстремизму необходимо повысить эффективность выявления в сети Интернет сайтов и других информационных ресурсов, содержащих агитационные и пропагандистские материалы террористической и экстремистской направленности, а также с целью сбора информации о лицах и группах, причастных к организации и осуществлению экстремистской и террористической деятельности. Существенную помощь в данном направлении оказывают действующие в настоящее время на территории Белгородской области 63 «Кибердружины», общей численностью 428 человек. Участниками данного проекта в каждом ВУЗе и СУЗе Белгородской области проводится отбор в группы студентов-информаторов, основным направлением деятельности которых, является мониторинг аккаунтов социальных сетей, относящихся к переменному контингенту учебного заведения».

По окончанию заседания, участникам были заданы актуальные вопросы на сегодняшний день.