Актуальная информация

Расширенное заседание Совета по обсуждению проблемных вопросов банкротства малоимущих граждан

Общественная палата Белгородской области «05» октября 2017 г. проводит расширенное заседание  Совета по обсуждению проблемных вопросов банкротства малоимущих граждан, проживающих на территории Белгородской области.

 Для участия в заседании общественной палаты были приглашены  представители органов власти, финансового сектора и институтов гражданского общества на территории Белгородской области, которые в ходе своей деятельности сталкиваются с обсуждаемой проблемой: администрации муниципальных районов и городских округов, банковского сектора, арбитражного суда, арбитражных управляющих, налогового органа, службы судебных приставов, многофункциональных центров, а также юристов и адвокатов.

 

 В ходе заседания выдвинута инициатива -  объединить усилия для решения проблемы банкротства малоимущих граждан, жителей Белгородской области, попавших в трудную жизненную ситуацию, в силу чего не имеющих возможности исполнять взятые на себя обязательства перед финансово-кредитными учреждениями.

 

Общественная палата считает, что, учитывая социальную составляющую вопроса, нельзя оставаться в стороне от существующей проблемы. Но для финансового оздоровления белгородцев и их социальной реабилитации необходимо проделать значительный объем работы, который не будет возможным без участия всех сторон рассматриваемых правоотношений.

«В первую очередь, важно объединить усилия всех сторон, заинтересованных в решении существующей проблемы, чтобы институт банкротства физических лиц превратился в доступный и действующий механизм освобождения граждан от долгового бремени, – отмечает член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Бажинов. – Мы планируем создать реестр малоимущих неплатежеспособных лиц, столкнувшихся с такими проблемами, затем начать работу по привлечению юристов и адвокатов (а в перспективе и профессиональных психологов), готовых оказывать адресную помощь на бесплатной основе. Это даст возможность отчасти предупредить правонарушения, связанные с безвыходным положением и отчаянием, когда человек, попав в трудную жизненную ситуацию и не имея возможности погасить имеющийся кредит, готов преступить закон для решения накопившихся проблем финансового характера».

Участниками заседания поддержано предложение члена Общественной палаты Российской Федерации М. А. Бажинова о формировании рабочей группы Общественной палаты Белгородской области по выработке мер поддержки граждан, оказавшихся в сложной финансовой и жизненной ситуации, и по выработке стратегии совместных действий, направленных на повышение финансово-правовой грамотности и определение возможных вариантов помощи данной категории граждан на территории Белгородской области.

Кроме того, на расширенном заседании Совета, состоявшемся 5 октября, председатель Общественной палаты региона Александр Ахтырский вручил благодарственные письма.
Благодарность за активную работу по мониторингу избирательных прав граждан в Белгородской области в Единый день голосования 10 сентября 2017 года вынесена:
Дарье Головацкой – пресс-секретарю рабочей группы;
Дмитрию Тебекину – адвокату Адвокатской палаты Белгородской области;
Андрею Дроздову – адвокату «Адвокатской конторы «Бажинов и Партнеры»;
Любови Бочаровой – члену Центральной Рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан по Белгородской области.