Студенческие юридические клиники

Всероссийская конференция по вопросам развития деятельности студенческих юридических клиник начала работу в областном центре 30 ноября 2017 года, в которой принял участие член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Бажинов.

Будучи самостоятельной организацией или структурным подразделением высшего учебного заведения юридические клиники оказывают бесплатную помощь гражданам и некоммерческим структурам. Площадкой проведения форума стал Белгородский госуниверситет.

В конференции приняли участие преподаватели, ученые и студенты юридических факультетов из Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Саратова, Самары. Всего около двухсот человек. «Бесплатная правовая помощь населению сегодня является одним из важных участков работы студенческих объединений. Это связано с тем, что студенты получают не только живую практику в процессе общения и оказания помощи малоимущим гражданам, социально незащищенным слоям населения, пенсионерам, но и в том числе выполняют важную работу по доступу людей к бесплатной правовой помощи», — сказал Евгений Тонков, директор Юридического института НИУ «БелГУ».

Работа на конференции велась по трем направлениям: повышение доступности бесплатной юридической помощи, развитие добровольческого движения среди студентов, эффективные практики профессионального развития. На основе выступлений были предложены рекомендации по дальнейшему развитию подобных студенческих практик. «Поделимся опытом, поскольку мы работаем уже с 2005 года», — сказал, в частности, Сергей Мурзаков, заместитель декана факультета права НИУ «Высшая школа экономики» (г. Нижний Новгород).

«Юридические клиники помогали мне как в работе депутата, как адвокату, помогают сейчас и как члену Общественной палаты. Они фактически выполняют свои волонтёрские функции по оказанию бесплатной юридической помощи», — отметил Михаил Бажинов, член Общественной палаты РФ, депутат Белгородского городского Совета

http://www.belnovosti.ru/obrazovanie/2017/11/30/id71705#hcq=9J5tyCq