Участие адвокатов в упрощенном банкротстве граждан – как расширение компетенций адвокатов

27 ноября 2017 года в 15.00 в ФПА РФ, по инициативе АПМО, прошел круглый стол по теме: «Участие адвокатов в упрощенном банкротстве граждан – как расширение компетенций адвокатов», в котором принял участие член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Бажинов.



Организаторами выступили Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата Московской области, адвокатское бюро «Юрлов и партнеры». В режиме видео-конференц-связи в мероприятии также приняли участие 13 адвокатских палат. По итогам встречи было решено обратиться к субъекту законодательной инициативы с предложением внести в законопроект об упрощенном банкротстве граждан норму, предусматривающую для гражданина-банкрота возможность участвовать в судебном процессе с помощью профессионального представителя – адвоката.

Управляющий партнер АБ «Юрлов и партнеры» Павел Юрлов в своем выступлении определил актуальность выбранной для встречи темы: «В настоящее время мы наблюдаем процессы, направленные на преобразование рынка юридических услуг, реформирование судебной системы. Адвокатское сообщество не может находиться от этого в стороне». В частности, в настоящее время в связи с трудностями и дороговизной процедуры банкротства граждан готовится разработанный Минэкономразвития России законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан)».

Партнер АБ «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов рассказал, какие решения предусматривает законопроект. Среди прочего он предлагает малообеспеченным гражданам самостоятельное юридическое сопровождение процедуры банкротства (подача заявления о признании должника банкротом, отстаивание своих прав при рассмотрении требований кредиторов, реализация имущества и т.д.) без привлечения арбитражного управляющего. Соглашаясь с оценкой услуг арбитражного управляющего в случае с банкротством малообеспеченных слоев населения как неоправданно дорогостоящих, отказ от обязательного привлечения арбитражного управляющего Кирилл Горбатов считает верным решением. Вместе с тем он отмечает, что необходимо принять во внимание потребность эффективного представления интересов граждан в органах государственной власти, главным образом в арбитражных судах, испытывающих значительные трудности в вопросах оперативного рассмотрения дел. В заключение спикер высказал предложение в целях защиты прав граждан обратиться к субъекту законодательной инициативы с предложением внести в законопроект возможность гражданина-банкрота участвовать в судебном процессе через профессионального представителя – адвоката. Данную инициативу разделили участники встречи.

Заведующий Адвокатской конторой «Бажинов и Партнеры», член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Бажинов поделился опытом Белгородской области по работе, связанной с банкротством граждан. Он сообщил, что необходимо расширять перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, при этом учитывая причины возникновения тяжелой жизненной ситуации у конкретного человека.

В пользу участия адвокатов в упрощенной процедуре банкротства были приведены, в том числе следующие аргументы:

– наличие профессионального статуса, присваиваемого по результатам сдачи квалификационных экзаменов;

– режим адвокатской тайны в отношении сведений, связанных с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю;

– исключение работы с доверителем в условиях конфликта интересов;

– контроль над деятельностью адвоката со стороны адвокатской палаты.

Такие законодательные нововведения будут способствовать, по мнению участников круглого стола, более эффективной защите прав граждан-должников и справедливому судопроизводству в разумные сроки.

Принятие законопроекта с предлагаемыми поправками отвечает усилиям ФПА РФ, направленным на расширение предметной компетенции адвокатуры и профессионального инструментария адвокатов. 

Пресс-служба ФПА РФ