17 мая на ПМЮФ эксперты обсудили художественный образ адвоката

Дискуссия на тему «Художественный образ адвоката как двигатель развития профессии: почему адвокат так и не стал героем нашего времени» прошла в рамках VII Петербургского международного юридического форума, в котором принял участие заведующий Адвокатской конторой "Бажинов и Партнеры" Михаил Бажинов.


  Участники сессии узнали, что в ближайшее время будет снят художественный сериал о знаменитом адвокате Фёдоре Плевако.

Главную роль в фильме, режиссером которого станет Алексей Учитель, сыграет актер Владимир Машков. Актер и режиссер приняли участие в дискуссионной сессии ПМЮФ, где за одним столом собрались уважаемые представители юридической профессии и деятели культуры. Модераторы – статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин и журналист Антон Кузнецов-Красовский – предложили провести «провокационный спор» на тему: почему существует дореволюционный образ российского адвоката, а современного образа нет? Почему героем американских фильмов стал адвокат – честный или не очень, защищающий дьявола или невинного подростка, а в России – полицейский? Чья в этом вина: художников или чиновников, навязавших обществу свою точку зрения? Наконец, виноваты ли сами адвокаты в том, что они пока не стали героями нашего времени? На вопросы модераторов первым начал отвечать научный руководитель факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Антон Иванов.

 Он отметил, что дореволюционный образ адвоката был очень достойным, что было объективным явлением. Советская власть изменила эту практику, «адвокатов задвинули в определенную нишу и стали формировать к ним негативное отношение». Причиной этому, как отмечалось в ходе дискуссии, стала идеологизация образа преступника, который стал чуть ли не главным героем культурного пласта начала 90-х гг. ХХ в. Мастерство адвоката в этот период нашей истории также замалчивалось. Поэтому стать героем своего времени он просто не имел возможности. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил, что «герой – это мифическое существо». До революции не было кинотеатров в торговых центрах, поэтому «публика ходила в суды, чтобы послушать наших предшественников». В советское время адвокаты не были героями. А сейчас они не могут претендовать на роль героя, так как она занята.  Российский кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России Алексей Учитель признался, что он недавно начал снимать сериал о Фёдоре Плевако.