Поправки в УИК расширяют трудовые возможности осужденных

18 июля Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 179-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации". Изменения в ст. ст. 601, 609и 129 УИК РФ, вступающие в силу с 1 января 2020 г., распространяются на осужденных к принудительным работам и осужденных к лишению свободы в колонии-поселении.

Организациями, использующими труд осужденных могут создаваться участки исправительных центров и колоний-поселений, расположенные вне указанных учреждений но в пределах субъекта РФ. Для оформления правоотношений между организацией и учреждением УИС, ФСИН утверждает типовой договор. Организация будет обязана предоставить осужденным общежития в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 605УИК, необходимые для отбывания принудительных работ помещения и имущество, а также оказывать учреждениям УИС содействие в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных.

Комментируя Адвокатской газете принятые поправки, адвокат АК "Бажинов и Партнеры" Георгий Скурятин отметил, что они однозначно положительно повлияют на жизнь осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ, а также в виде лишения свободы в колониях-поселениях. По его мнению, они позволят предоставить больше высокооплачиваемых рабочих мест осужденным, которые, в свою очередь, смогут помогать своим семьям, а также возмещать потерпевшим ущерб, причиненный в результате совершения преступлений. «Подобный опыт был широко распространен в СССР, когда на строительстве различных объектов и производственных предприятиях трудились осужденные. По месту работы им предоставлялись питание, общежитие, медицинские услуги и т.д.», – отметил эксперт.

По материалам: https://www.advgazeta.ru/novosti/osuzhdennye-smogut-truditsya-za-predelami-ispravitelnykh-tsentrov-ili-koloniy-poseleniy/