В Общественной палате России обсудили масштабные изменения в процессуальные кодексы

19 апреля в Общественной палате РФ состоялась конференция «Инициатива Верховного Суда по реформе судопроизводства: оптимизация судебной процедуры или нарушение прав участников процесса», в которой принял участие Михаил Бажинов, член Общественной палаты РФ, Общественной палаты Белгородской области, депутат горсовета.

Открывая конференцию, вице-президент ФПА, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами РФ Владислав Гриб отметил важность обсуждаемой темы не только для адвокатов, но и для граждан нашей страны. Вопросы реформы процессуального законодательства, по его словам, еще будут обсуждаться на различных площадках. По результатам дискуссий должно быть сформулировано коллективное мнение ряда общественных и профессиональных организаций юристов, которые высказывают серьезные замечания к законопроекту ВС РФ.

В своем выступлении президент ФПА Юрий Пилипенко подчеркнул, что реформа процессуального законодательства – слишком серьезное дело, чтобы доверять его только представителям судейского сообщества. Он выразил сожаление, что конференцию не посетили авторы данного документа.

 

Участники конференции подвергли обстоятельной критике отдельные положения законопроекта ВС РФ, сформулировав свои предложения, позволяющие скорректировать те недостатки документа, которые «противоречат Конституции» и «подрывают основы правосудия».

В качестве основных докладчиков выступили доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ Елена Борисова; советник ФПА РФ Александр Боломатов; вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант; советник ФПА РФ Нвер Гаспарян и другие.

Подводя итоги обсуждения, Юрий Пилипенко отметил, что не стоит категорично отвергать все поправки. «Среди них есть целесообразные, а есть сомнительные и неприемлемые», – пояснил президент ФПА РФ и призвал искать компромиссное решение.