![]() |
Адвокатская контора Бажинов и партнеры |
г. Белгород ул. 50-летия Белгородской области 10
|
Комментарий заведующего Адвокатской конторы «Бажинов и Партнеры» Михаила Бажинова опубликован в газете «Наш Белгород»
В еженедельной газете «Наш Белгород» от 03.04.2015 г. №12 (стр. 16) опубликован комментарий заведующего Адвокатской конторы «Бажинов и Партнеры» Михаила Бажинова посвященный теме трудовых прав женщин находящихся в положении.
Текст статьи приведен ниже.
«Вопрос:
Меня собираются уволить с работы в связи с сокращением штата работников. Имеют ли онина это право, если я беременна ? (Мария)
Ответ:
- Нет. Ни в коем случае. Вообще, увольнение в связи с сокращением штата работников – одна из наиболее сложных процедур, при совершении которой работодатели допускают много ошибок, за которые потом приходится расплачиваться.
Сокращение численности или штата работников организации или индивидуального
предпринимателя – это основание расторжения трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Одним из критериев законности процедуры увольнения по сокращению численности или штата является обоснованность принятия решения о сокращении. Недопустима ситуация, когда от неугодного
работника избавляются путем сокращения с последующим образованием такой же должности. Расторжение трудового договора с работником по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является
правомерным, если сокращение численности или штата работников действительно имеет место. Большинство же споров все же связаны с нарушением работодателем процедуры увольнения.
В вашем случае работодатель, если Вас уволит, эту процедуру нарушит. Ведь в соответствии со статьей 261 ТК РФ существуют категории работников, которые не могут быть уволены при сокращении штата, а в частности:
- беременная
женщина;
- женщина,
имеющая ребенка в возрасте до трех лет;
- одинокая мать,
воспитывающая ребенка;
- инвалида в
возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка;
- ребенка до
14 лет.
Работник может обжаловать увольнение в суде. Он вправе обратиться в районный суд с заявлением о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Это надо сделать в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении, дня выдачи трудовой книжки либо дня, когдаработник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ; ст. 24 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от17.03.2004 No 2).
Работника, уволенного без законного основания или с нарушением порядка увольнения, восстанавливают на прежней работе.