Актуальная информация

Комментарий заведующего Адвокатской конторы «Бажинов и Партнеры» Михаила Бажинова опубликован в газете «Наш Белгород»

В еженедельной газете «Наш Белгород» от 03.04.2015 г. №12 (стр. 16) опубликован комментарий заведующего Адвокатской конторы «Бажинов и Партнеры» Михаила Бажинова посвященный теме трудовых прав женщин находящихся в положении.

Текст статьи приведен ниже.

«Вопрос:

Меня собираются уволить с работы в связи с сокращением штата работников.  Имеют ли онина это право, если я беременна ? (Мария)

Ответ:

- Нет. Ни в коем случае. Вообще,  увольнение в связи с сокращением штата работников – одна из наиболее сложных процедур,  при совершении которой работодатели допускают много ошибок,  за которые потом приходится расплачиваться.

Сокращение численности или штата работников организации или индивидуального

предпринимателя –  это основание расторжения трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя,  предусмотренное п. 2  ч. 1 ст. 81 ТК РФ.  Одним из критериев законности процедуры увольнения по сокращению численности или штата является обоснованность принятия решения о сокращении. Недопустима ситуация, когда от неугодного

работника избавляются путем сокращения с последующим образованием такой же должности. Расторжение трудового договора с работником по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является

правомерным,  если сокращение численности или штата работников действительно имеет место. Большинство же споров все же связаны с нарушением работодателем процедуры увольнения.

В вашем случае работодатель, если Вас уволит, эту процедуру нарушит. Ведь в соответствии со статьей 261 ТК РФ существуют категории работников,  которые не могут быть уволены при сокращении штата,  а в частности:

- беременная женщина;
- женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет;
- одинокая мать, воспитывающая ребенка;
- инвалида в возрасте до 18  лет или малолетнего ребенка;
- ребенка до 14  лет.

Работник может обжаловать увольнение в суде. Он вправе обратиться в районный суд  с заявлением о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Это надо сделать в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении,  дня выдачи трудовой книжки либо дня, когдаработник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (ч. 1  ст. 392 ТК РФ; ст. 24 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от17.03.2004 No 2).

Работника, уволенного без законного основания или с нарушением порядка увольнения, восстанавливают на прежней работе.