Актуальная информация

Мария Бажинова приняла участие во Всероссийском форуме для молодых юристов

 

20 декабря в Москве состоялся Всероссийский форум для молодых юристов на тему «Актуальные вопросы и задачи общественного контроля».

Форум был подготовлен Общественной палатой РФ совместно с Общероссийской общественной организацией «Молодёжный союз юристов Российской Федерации».

Организаторы форума поставили задачу обсудить с молодыми правозащитниками современные проблемы развития общественного контроля, границы и сферы его применения, а также проработать возможности и перспективы совершенствования деятельности общественных советов при органах власти.

«Тема форума и состав участников выбраны не случайно. Действующему закону об общественном контроле менее пяти лет. Несмотря на определенный опыт по его практическому применению, проблем еще очень много. Необходимо с молодёжью наметить пути их решения. Уверен, что привлечение активных и неравнодушных молодых людей к общественному контролю существенно повысит его эффективность», – подчеркнул член профильной комиссии Михаил Бажинов, представляющий Белгородскую область в Общественной палате РФ.

В ходе дискуссии участники форума отметили, что Молодёжный союз юристов (МСЮ) стал важным элементом социализации нового поколения отечественных юристов-теоретиков и практиков.

Основанный в 1993 году, МСЮ за годы своей деятельности реализовал десятки социально значимых проектов. В их числе Всероссийская юридическая студенческая олимпиада, федеральная сеть юридических клиник для населения, летние школы и тематические образовательные программы для молодых правозащитников.

В формате видеоконференцсвязи с региональными активистами МСЮ молодые юристы и правозащитники рассказали о лучших практиках отстаивания интересов граждан, а также о других реализуемых ими инициативах и проектах.

Подводя итоги мероприятия, Мария Бажинова отметила, что на форуме была предоставлена возможность обменяться опытом участия  в деятельности общественных советов при государственных и муниципальных органах власти, а также внести конструктивные предложения по уменьшению административных барьеров и оптимизации информационной открытости в деятельность госструктур и органов власти.