Актуальная информация

Михаил Бажинов принял участие в региональном совещании по развитию производства пивоваренного ячменя

Перспективы развития производства пивоваренного ячменя обсудили на совещании, которое прошло 23 января в департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.

Участниками данного мероприятия стали руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры,  агрономы, представители солодовой индустрии, производители пива, поставщики средств защиты и удобрений.

Как рассказал М.А.Бажинов, ключевой темой стало обсуждение перспективы создания на территории Белгородской области производственного кластера с полным технологическим циклом «ячмень – солод - пиво». 

С современными сортами пивоваренного ячменя и результатами их предварительного испытания на экспериментальных полях региональных аграриев ознакомил Владимир Нецветаев, главный научный сотрудник ФГБНУ «Белгородский федеральный аграрный научный центр Российской академии наук».

Заместитель директора Белгородского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Виктор Власенко сообщил присутствующим о требованиях к качеству ячменя для производства солода.

О преимуществах и перспективах кооперативных форм хозяйствования в развитии многоотраслевой деятельности АПК рассказала Галина Семененко, доцент кафедры теории и истории кооперативного движения Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Кроме этого, участники совещания ознакомились с лучшим международным опытом и инновациями в сфере производства и хранения пивоваренного ячменя, солода и пива.

 По итогам встречи были выработаны направления совместного взаимодействия, варианты получения господдержки для реализации инвестиционного проекта и различных грантов.

«Создание кластера будет способствовать не только увеличению посевных площадей пивоваренного ячменя и расширению географии поставок, но и созданию новых рабочих мест и росту заработной платы сельских жителей»,- отметил М.Бажинов.