Представитель Белгородской области в Общественной палате Российской Федерации Михаил Бажинов принял участие в обсуждении тезисов доклада Уполномоченного по правам человека в РФ по итогам работы за 2018 год.

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации «10» июля состоялось расширенное заседание Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, в котором приняли участие представители Общественной Палаты Российской Федерации. В их число вошел представитель Белгородской области Михаил Бажинов.

Основной темой заседания стало обсуждение предстоящего ежегодного Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2018 году на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации.

В ходе заседания с информацией о тезисах предстоящего Доклада выступила Уполномоченный по правам Человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова.

В своем выступлении Татьяна Николаевна подчеркнула, что в работе за отчетный период (2018 год) особое и пристальное внимание уделялось наиболее острым вопросам, а именно: развитие и пропаганда пенсионной реформы, защиты прав и законных интересов граждан в области материнства и детства, медицины, образования.

Уполномоченная по правам человека в Российской Федерации отметила высокую эффективность и важность взаимодействия с различными институтами гражданского общества, в частности, с Общественной Палатой Российской Федерации, члены которой в рамках предоставленных полномочий наиболее глубоко изучают и обеспечивают согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Федорович Вяткин в ходе обсуждения отметил положительную работу Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2018 году. При этом он обратил особое внимание на важность выявления именно системных проблем в области реализации и защиты прав и законных интересов граждан. По его мнению, заметна существенная динамика увеличения спектра вопросов, где имеется необходимость эффективного вмешательства Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в связи с чем, должна быть активизирована работа Государственной Думы Российской Федерации по рассмотрению ряда законопроектов, касающихся расширения компетенции Уполномоченного по правам человека.

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Александрович Федотов обратил внимание присутствующих на то, что в настоящее время Уполномоченным по правам человека взят правильный курс не на количество, а на качество процессуальной работы с обращениями граждан. Это повышает статус и авторитет института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, дает дополнительные гарантии, с одной стороны, выявлению истинных нарушений, а, с другой стороны, минимизирует возможность реагирования на необоснованные обращения.

Участниками заседания также обсуждался наиболее острый вопрос - соблюдение и защита прав соотечественников, находящихся за рубежом. Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации рекомендовано обратить на эти вопросы самое пристальное внимание, разработать, в том числе совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации, понятный и эффективный правовой механизм взаимодействия.

По итогам расширенного заседания Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений утверждены Предложения по докладу о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год, где отмечены высокий уровень и содержательность Доклада, а также взаимодействия Уполномоченного с институтами гражданского общества, подготовлены конкретные рекомендации по принятию и изменению нормативных актов, касающихся деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Михаил Бажинов подчеркнул: «По вопросам компетенции Общественной Палаты Российской Федерации по итогам прошедшего заседания можно отметить и выделить целесообразность проведения следующих мероприятий: 1. Инициирование изучения и обсуждения вопросов реализации и защиты прав и общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, постоянно и временно находящихся за рубежом, в том числе с привлечением Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации, иных компетентных ведомств и учреждений; 2. Рассмотрение вопроса о создании экспертной группы по обсуждению и выработке практических мер реализации прав и законных интересов соотечественников, находящихся за рубежом».