Михаил Бажинов в составе конкурсной комиссии

31 января в Москве состоялись встречи с кандидатами в общественные советы при федеральных органах исполнительной власти. 

По оценке экспертов, этот общественный институт пользуется доверием у населения. Его деятельность помогает выявить острые проблемы, снизить социальную напряжённость, способствует сохранению общественной стабильности.

В настоящее время формирование  общественных советов идёт в 5 министерствах и ведомствах: Министерстве труда и социальной защиты РФ, Министерстве промышленности и торговли РФ, Министерстве сельского хозяйства РФ, Рособрнадзоре и  Росморречфлоте. 

Конкурсная комиссия, в состав которой вошёл член Общественной палаты России от Белгородской области Михаил Бажинов, рассмотрела 342 заявления.

Встречи с кандидатами проходили в формате собеседования. По оценке Бажинова, деловой и конструктивный диалог показал заинтересованность кандидатов в деятельности общественных советов. В процессе обсуждения были определены проблемные моменты, намечены пути развития взаимодействия между общественными советами и Общественной палатой РФ.

«Согласно действующему законодательству, количество членов общественных советов строго регламентировано. Учитывая, что неравнодушные граждане активно подавали заявки на включение в новый состав, конкурс составил 3 человека на место. Выбор был нелёгкий, все кандидаты очень достойные!», – подчеркнул Михаил Бажинов.

Членом общественного совета не может стать чиновник или депутат представительных органов любого уровня. В числе основных задач общественных советов – выдвижение и поддержка гражданских инициатив, направленных на реализацию прав, свобод и законных интересов граждан.

В качестве примера таких проектов Бажинов привёл «Общественный контроль на выборах»,направленный на повышение доверия к избирательной системе.

 «За счет этого серьёзно выросло количество гражданских активистов. Это люди, которые готовы деятельно работать на благо страны», – отметил общественный деятель.

Собеседования стали завершающим этапом конкурсного отбора кандидатов в общественные советы. Практика таких встреч будет продолжена при формировании следующих общественных советов.