Актуальная информация

Михаил Бажинов принял участие в парламентских слушаниях по внесению изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»

 

22 февраля в Государственной Думе обсудили совершенствование закона об адвокатской деятельности и адвокатуре.

По официальной информации, среди наиболее дискуссионных вопросов, рассмотренных участниками парламентских слушаний накануне второго чтения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», - судьба адвокатов-нарушителей, порядок перевода из одной палаты в другую и ограничение срока пребывания президентов адвокатских палат на своих постах.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предложил участникам слушаний высказать мнения, какие поправки нужны, какие принимать не следует, а какие требуют дополнительной дискуссии, чтобы «на второе чтение выйти с более совершенным текстом».

Замминистра юстиции РФ Денис Новак сообщил, что Правительство концептуально поддержало законопроект в своем официальном отзыве, но высказало ряд замечаний. «Законопроект высветил действительно наиболее болезненные для адвокатского сообщества точки, предложил определенные решения, не все из них, на наш взгляд, являются удачными», — сказал Денис Новак. По его словам, перед Минюстом стоит задача выработать поправки к законопроекту. Заместитель Министра рассказал о тех моментах, которые планируется отразить в поправках.

Среди наиболее обсуждаемых в профессиональном сообществе норм – предложение дополнить условия изменения членства в региональной адвокатской палате наличием адвокатского стажа не менее пяти лет и решения Совета палаты, согласованного с Федеральной палатой адвокатов (ФПА). Данная мера обусловлена тем, что ежегодно около 1 500 адвокатов изменяют членство в адвокатской палате, причем большая часть из них – вскоре после сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката. Данная практика, по сути, представляет собой обход закона, указывают авторы законопроекта.

«Вместо пятилетнего срока оседлости для смен адвокатов палаты мы предлагаем иное решение, а именно ввести единую автоматизированную систему тестирования с автоматизированной анонимной проверкой результатов. Речь идет о первом этапе квалификационного экзамена. Таким образом, предлагается установить единый для всех стандарт проверки знаний, уже успешно действующий в нотариате», — сказал Денис Новак.

Он сообщил, что Минюст поддерживает норму о возможности включать в соглашения с доверителем положение о так называемом гонораре успеха.

«Что касается дисциплинарных мер, предлагаем более широко подойти к этой проблеме и предусмотреть механизм внутренней апелляции в адвокатском самоуправлении. Речь идет о том, чтобы ввести возможность пересмотра решений не только по делам, возбужденным по представлению президента ФПА, но и по любым делам о прекращении статуса адвоката. Чтобы любое лицо, лишенное статуса, могло обжаловать решение Совета адвокатской палаты в ФПА», — объяснил он суть поправок.

Член Комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков также раскритиковал содержащуюся в проекте закона норму о дополнении порядка изменения членства в региональной адвокатской палате, отметив, что это ограничивает свободу передвижения, конституционные права адвокатов, создает препятствия для выбора места осуществления профессиональной деятельности. Он указал на то, что в отзывах Правительства, Генпрокуратуры и, как уже было сказано, Минюста обозначено отрицательное отношение к этой новелле.

Источник: http://duma.gov.ru/news/29893/