Актуальная информация

Михаил Бажинов предложил Совету Федерации меры по повышению эффективности трудоустройства заключенных

 

25 марта член Общественной палаты РФ от Белгородской области Михаил Бажинов выступил на парламентских слушаниях Совета Федерации с докладом «О проблемах производственно-хозяйственной деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы и необходимых мерах по повышению экономической эффективности труда осужденных».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что сегодняшнее мероприятие – продолжение большой работы, которую проводит верхняя палата парламента по либерализации и гуманизации уголовно-процессуального и исполнительного законодательства. Предоставляя слово Михаилу Бажинову, спикер Совфеда представила его участникам слушаний как члена Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации.

«По роду своей профессиональной деятельности я адвокат. Часто бываю в местах  лишения свободы. У себя в регионе вхожу в Межведомственную рабочую группу по поддержке уголовно-исполнительной системы в вопросах организации трудоустройства и профессионального обучения осужденных. Поэтому проблемы осужденных знаю хорошо. Одной из краеугольных сложностей является трудозанятость заключенных... Обеспечение работой имеет помимо воспитательного значения еще чисто практическое: заключенные могут потратить заработанные деньги не только на себя, но и на погашение ранее нанесенного ущерба по исковым требованиям потерпевших», – отметил Михаил Бажинов.

Общественник поделился успешными наработками Белгородской области в данной сфере. В их числе выпуск заключенными продукции для государственных и муниципальных нужд, предоставление им возможности освоить профессии из 25 на выбор на базе 4 училищ и 3 образовательных центров. В результате количество осужденных, освобожденных без профессии, сведено к нулю. А общая сумма контрактов на государственные  и муниципальные заказы, заключенные учреждениями уголовно-исполнительной системы в прошлом году, достигла 71 миллиона – в 9 раз выше, чем в 2017-м. Но остается немало проблем, часть из которых, по мнению общественника, сложилась исторически. 

«Современная уголовно-исполнительная система продолжает сохранять черты старой пенитенциарной системы, которая была ориентирована совсем на другое общество, без учета происходящих в стране изменений, интеграции России в международное правовое поле и развития гражданского общества. Совершенно естественно встает вопрос о том, что же надо сделать, чтобы изменить, наконец, организацию труда в учреждениях УИС, чтобы она стала реально выгодной как для осужденных, так и для государства. Ответ очевиден: необходима мотивация осужденных к обучению и повышению профессионального уровня». 

Для этого Михаил Бажинов предложил ряд конкретных мер. В их числе внедрение на производствах ФСИН нормативов гражданских предприятий (влекущее за собой повышение зарплаты до рыночной), присвоение решением специальной комиссии квалификационных разрядов, помогающих трудоустроиться после освобождения, привлечение предпринимателей к трудоустройству осужденных и построению бизнеса с их привлечением в обмен на снижение налоговой нагрузки.

Итоги мероприятия обобщат в рекомендациях Совета Федерации.

Источник: http://op31.ru/14190/

Фото: http://council.gov.ru