Михаил Бажинов обсудил в Общественной палате РФ законопроект о паллиативной медпомощи

 

Член Общественной палаты РФ от Белгородской области Михаил Бажинов принял участие в общественных слушаниях законопроекта о паллиативной медицинской помощи, которые прошли 30 января в Общественной палате РФ.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» был принят Государственной  Думой в первом чтении 16 января на пленарном заседании.

На слушания были приглашены специалисты учреждений здравоохранения, оказывающих паллиативную помощь, представители благотворительных и общественных организаций, органов власти, эксперты.

Целью общественного обсуждения является выработка позиции гражданского общества относительно задач в сфере развития паллиативной помощи.

Как было прозвучало в ходе выступлений, серьезными барьерами на пути развития системы паллиативной помощи в России является несовершенство нормативно-правовой базы, низкий уровень развития инфраструктуры для оказания паллиативной помощи, слабое межведомственное взаимодействие и острая нехватка подготовленных кадров.

Ключевой задачей паллиативной помощи является решение физических, психологических и духовных проблем, возникающих при развитии неизлечимого заболевания.

Предлагаемый к обсуждению законопроект направлен на повышение доступности паллиативной помощи и повышение качества услуг тяжелобольным гражданам.

«В части формирования нормативной базы паллиативной помощи существует ряд вопросов, требующих открытого общественного и экспертного обсуждения», - отметил Михаил Бажинов.

Комментируя законопроект, М.Бажинов пояснил, что в законопроект вводится определение понятия «паллиативная медицинская помощь» как комплекса мероприятий, включающего медицинские вмешательства, квалифицированную психологическую помощь и меры по уходу за неизлечимо больными людьми.

Паллиативную медицинскую помощь предложено подразделить на первичную — доврачебную и врачебную — и специализированную. Также проектом закона регулируются вопросы предоставления обезболивающих препаратов.

Механизмы взаимодействия медицинских и общественных организаций при оказании паллиативной помощи, в случае принятия законопроекта, будут определены Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ.